Предатель или обличитель?

Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан раскритиковал в своей книге политику Джорджа Буша.

30 мая 2008 в 15:30, просмотров: 321

Книга, ставшая в США бестселлером, вызвала резонанс в Белом доме. Многие бывшие сотрудники Белого дома назвали поступок бывшего коллеги ударом в спину и обвинили его в предательстве.

Похоже, у американских пресс-секретарей складывается традиция писать после отставки мемуары, раскрывающие всю «правду» о президентах, с которыми они работали. В свое время это сделали, в частности, Ларри Спикс и Мэрлин Фицуотер, работавшие с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. Бывший пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Макклеллан решил ее продолжить.

Накануне состоялось его первое интервью, посвященное выходу в свет книги "Что произошло: Белый дом Буша изнутри и вашингтонская культура обмана" (What Happened: Inside the Bush White House and Washington's Culture of Deception). В нем Макклеллан утверждает, что критика Джорджа Буша и администрации Белого дома не входила в его планы.

И действительно, известно, что когда Макклеллан только приступил к написанию своих нашумевших впоследствии мемуаров, один издатель назвал их "не слишком интересной, типичной для пресс-секретарей книгой", сообщает Washington Post.

По словам Макклеллана, идея написать мемуары пришла к нему около года назад, наиболее интенсивно он работал над ее созданием в последние несколько месяцев. Он утверждает, что "пелена спала с его глаз", лишь когда он непосредственно приступил к работе над книгой. Он осознал, что должен написать книгу, изобличающую президента и его администрацию в том, что они намеренно вводили в заблуждение целую нацию и развязали никому не нужную войну в Ираке, ставшую причиной гибели тысяч людей.

Человек, бывший ранее одним из наиболее доверенных сотрудников Буша, признается, что по прошествии некоторого времени после отставки он прозрел и смог трезво взглянуть на политику главы Белого дома.

Книга "Что произошло…" стала в Соединенных Штатах настоящей сенсацией. Она занимает первое место в рейтинге продаж книжных магазинов страны.

Дана Перино, действующий пресс-секретарь Буша, рассказала журналистам, что содержание книги удивило и расстроило Буша. По ее словам, он был очень растерян, ознакомившись с тем, что в ней написано.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила журналистам, что правительство США никогда не вводило людей в заблуждение относительно ситуации в Ираке и что президент Буш открыто называл причины, принудившие его начать войну.

Книгу осудили также Ари Фляйшер, предшественник Макклеллана, и влиятельный республиканский политик Карл – один из самых видных политиков в администрации Буша.

Макклеллан уверен, что большинство негативных оценок его книги опирается на высказывания нескольких критиков. По его словам, многие спешат обругать ее, даже не прочитав первой страницы. Ведь книга появилась на прилавках книжных магазинах совсем недавно – меньше недели назад.

Относительно своей деятельности в годы работы пресс-секретарем  с 2003 по 2006 гг. Макклеллан говорит, что он был пешкой в игре, затеянной Вашингтоном, "как и все остальные".




Партнеры