Спортивные новости недели

24-30 мая 2008 г.

31 мая 2008 в 12:19, просмотров: 620

Наша новая рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную информацию. Теперь, в уикенд, вы сможете наверстать упущенное: мы напомним об основных событиях, прошедших в прошлую субботу и воскресенье, и, главное, в рабочие дни с понедельника по пятницу. В заключениезанятная спортивная новость.

Суббота, 24 мая.

В мужском командном чемпионате мира по теннису российская сборная, уступив в решающем матче Швеции, заняла второе место. Это неудача или успех? Конечно, для претендента на третий Кубок Дэвиса (Россия дважды завоевывала его, а в нынешнем году уже вышла в полуфинал), это не блестящий результат, но, в принципе, второе место среди восьмерки сильнейших команд мира – несомненный успех.  

В этот день завершилось сразу несколько крупных женских соревнований. Футболистки «Франкфурта» завоевали Кубок УЕФА, второй финальный матч немки выиграли у «Умео» (Швеция) 3:2 (несмотря на 0:2 в первом тайме). Женский футбол постепенно набирает популярность. Жаль, что Россия пока не в числе лидеров, хотелось бы увидеть с кубком УЕФА не только «Зенит», но и одну из женских команд.

В гандбольной Лиге чемпионов второй финальный матч между подмосковной «Звездой» и австрийским «Хипо» тоже принес победу россиянкам – 31:29. Нашим девушкам достался и второй по значимости европейский приз – волгоградское «Динамо», победив испанский клуб «Ичако», завоевало Кубок Европейской федерации. Можно смело сказать, что наши гандболистки сейчас сильнейшие на континенте!

Финишировали сразу два розыгрыша Кубка в футбольных странах. «Рома» обыграл «Интер» в финале Кубка Италии 2:1 (теперь он – девятикратный обладатель этого приза, как и «Ювентус»). А «Лион» в финале Кубка Франции одолел «ПСЖ» 1:0 (в дополнительное время) и сделал первый в своей истории «золотой дубль» (чемпионат был выигран чуть раньше).

В субботу российский спорт одержал еще одну яркую победу. Но об этом – в самом конце обзора.  

Воскресенье, 25 мая.

Российские дзюдоисты (мужская сборная) выиграли Открытый командный чемпионат Европы, проходивший в Москве. Наши спортсмены вернули себе титул, утраченный в прошлом году. Женская команда заняла скромное пятое место. В личном первенстве у нас 25 (!) медалей, из них четыре золотые. Героями стали Константин Зарецкий и Руслан Гасымов, Наталия Самойлова и Вера Москалюк. На турнире присутствовал премьер-министр Владимир Путин, которому был торжественно вручен сертификат почетного президента Международной федерации дзюдо.

В Париже стартовал Открытый чемпионат Франции, второй в сезоне турнир «Большого шлема». В первом матче прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос» сербка Ана Иванович справилась со шведкой Софией Арвидссон. Здесь каждый матч интересен, но мы будем делать акцент только на самые принципиальные поединки. Напомним, кстати, что именно на парижских кортах свою первую победу в турнирах «Большого шлема» в 1996 г. одержал Евгений Кафельников. Сумеет ли спустя 12 лет повторить его подвиг Николай Давыденко?

Понедельник, 26 мая.

Команда ЦСКА в 15-й раз стала чемпионом России по баскетболу. А считая чемпионаты СССР, это уже 39-я победа! В третьем матче финальной серии плей-офф российской суперлиги армейцы победили «Химки» – 88:78. В первой половине был момент, когда казалось, что игра идет на равных, но "красно-синие" чуть-чуть поднажали, и все стало на свои места. ЦСКА еще раз доказал, что является клубом №1 на континенте.    

Вторник, 27 мая.

Прошли товарищеские матчи в рамках подготовки к Евро-2008. Если победы Франции над Эквадором (2:0), Чехии над Литвой (2:0) и Польши над Албанией (1:0) никого не удивили, то встреча Германия - Белоруссия неожиданно завершилась вничью – 2:2.  Интересно, что белорусы забили три мяча – два в чужие ворота и один в свои. Не исключено, что «подобрать ключи» к одной из сильнейших в Европе команд белорусам помог…  немецкий тренер – Берндт Штанге.

Среда, 28 мая.

В Германии сборная России по футболу в товарищеском матче победила Сербию – 2:1. Приятное и неприятное в этом матче связано с одним из наших лидеров Павлом Погребняком. С одной стороны, он забил на редкость красивый гол, а с другой – получил тяжелую травму. Успеет ли Павел залечить раны за оставшиеся десять дней до матча России с Испанией?  

Четверг, 29 мая.

На «Роллан Гарос» одной из неожиданностей стала уверенная победа Николая Давыденко над Маратом Сафиным во втором круге. Сафин не оказал ни малейшего сопротивления. Конечно, можно объяснять его фиаско невезением, но, скорее всего, мы стали свидетелями окончательной смены поколений. 

Пятница, 30 мая.

В Москве прошел этап Кубка мира по спортивной гимнастике, собравший многих сильнейших. Российские гимнасты были лучшими – у них шесть золотых медалей. Два «золота» – в вольных упражнениях и опорном прыжке – выиграл чемпион Европы 2008 г. Антон Голоцуцков. На брусьях победила чемпионка мира и Европы юная Ксения Семенова. 

Во Франции первая ракетка мира Мария Шарапова пробилась в третий круг, обыграв в трех сетах – 6:2, 3:6, 6:2 – американку Бетани Маттек. Пока победы даются Марии нелегко, но будем надеяться, что к финалу она разыграется… Любопытно, что ее второй матч продолжался два дня: начался накануне, но из-за наступления темноты завершился только в пятницу. Вот такие происшествия происходят ныне на парижских кортах: матчи переносятся то из-за жуткого дождя, то из-за темноты.

ВОКРУГ СПОРТА

Командная победа российской сборной

В прошедший четверг Россия впервые в истории выиграла популярный музыкальный конкурс Евровидение-2008. Дима Билан занял 1-е место по итогам голосования, в котором участвовали телезрители из 40 европейских стран.

Хотя это событие не совсем спортивное, но подавалось по телевидению почти как Олимпийские игры. Во всяком случае, терминология использовалась скорее спортивная, чем музыкальная. Нашу команду во главе с Биланом называли российской сборной по Евровидению. И правда, ведь в нее входил знаменитый фигурист – олимпийский чемпион Евгений Плющенко, а «подыгрывал» ему венгерский скрипач Эдвин Мартон на скрипке Страдивари. Плющенко и Мартон давно выступают вместе, а объединившись с Биланом, создали сильную команду, которая и завоевала музыкально-спортивное «золото».

Элегантный танец Плющенко на специально сконструированной ледовой площадке стал первым такого рода представлением на Евровидении, и не исключено, что теперь мы будем все чаще видеть известных спортсменов на музыкальных конкурсах.

Не успело трио Билан–Плющенко–Мартон взойти на пьедестал, как тут же родился следующий анекдот. Даже Билан не сумел помешать Евгению Плющенко и Эдвину Мартону выиграть Евровидение.

А Плющенко журналисты на полном серьезе задавали вопросы о продолжении карьеры певца, но чемпион заверил, что не изменит спорту. В случае победы в Белграде Билан обещал зарегистрировать отношения со своей подругой Леной Кулецкой. Ну что ж, получается, что знаменитый спортсмен помог ему не только выиграть конкурс, но и устроить личную жизнь. Насколько удачно – покажет будущее.



Партнеры