Россия самостоятельно проведет расследование по факту сбитого грузинского беспилотника

Как сказал постпред РФ при ООН, для этого России необходима вся информация об этом инциденте.

31 мая 2008 в 08:04, просмотров: 359

"Мы заявили, что российская сторона готова провести собственное основательное расследование с привлечением иностранных экспертов, но для этого нам необходимо иметь всю ту информацию, которой обладали ооновские эксперты, причем не только ту, на которую они ссылаются в самом докладе", – заявил Виталий Чуркин.

"Что касается утверждений экспертов Миссии ООН о том, что грузинский беспилотник был сбит якобы российским истребителем, мы на основании анализа наших экспертов обратили внимание на целый ряд несоответствий в анализе экспертов Миссии ООН в Грузии, который был сделан поспешно, а главное – на основании неполной и фрагментарной информации, не вызывающей доверия, которая была предоставлена ооновским экспертам грузинской стороной", – сказал Чуркин. По его словам, "нет никаких данных – и это очень странно и вызывает вопросы – о переговорах между пилотом истребителя и наземными службами, а, как говорят эксперты, в современном военном деле практически невозможно сбить воздушную цель без контакта между пилотом самолета и наземной службой поддержки".

В свою очередь, заявление постпреда Грузии Ираклия Аласании о том, что Грузия решила приостановить полеты беспилотников над зоной грузино-абхазского конфликта, Чуркин назвал "очень важным". "То, что такое заявление прозвучало на заседании Совета безопасности, является немаловажным, и это в определенной степени обязывает грузинскую сторону в дополнение к тем обязательствам, которые накладывает на Грузию Московское соглашение о прекращении огня от 1994 года", – отметил российский постпред, сообщает РИА "Новости".



Партнеры