Пересмотреть всю историю заселения американского севера заставил волос

Анализ ДНК из случайно обнаруженного в вечной мерзлоте в Гренландии человеческого волоса заставил пересмотреть всю историю заселения американского крайнего севера.

2 июня 2008 в 11:34, просмотров: 414

Была исследована митохондриальная ДНК, выделенная из человеческих волос, возраст которых составляет 3,4-4,5 тысячи лет. Они были найдены замороженными при раскопках раннего гренландского поселения. Образец отличается от ДНК современных аборигенов Америки и эскимосов и относится к гаплогруппе D2a1 – группе, которая раньше наблюдалась среди современных алеутов и некоторых народов Сибири. "А это значит, что первые жители крайнего севера Нового света происходили от жителей берегов Берингова моря и не имеют прямых родственных связей ни с индейцами, ни с современными эскимосами, которые сменили их позже", – говорят ученые.

До этого открытия ученые считали возможным, что древнейшие жители Гренландии были прямыми предками современных островитян. Но исследования, проведенные профессором Копенгагенского университета Эске Виллерслевом и его коллегами, доказали, что это совсем не так.

"Я долгое время путешествовал по северу Гренландии в поисках пригодного для анализа генетического материала, однако потерпел неудачу", – рассказал руководитель исследования Виллерслев. Однако ему помогла случайность.

Отчет в Science, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры