Новый президент РАН возмутился неизбранием Ковальчука академиком

Переизбранный на свою должность 30 мая Юрий Осипов заявил о своем негативном отношении к решению общего собрания академиков не избирать директора научного центра "Курчатовский институт" действительным членом.

3 июня 2008 в 18:20, просмотров: 782

"Михаил Ковальчук – член-корреспондент РАН, хороший ученый, за спиной которого стоят значительные научные достижения. Он возглавляет один из лучших институтов академии. Ковальчук, безусловно, в первую очередь ученый, но у него есть хорошие организаторские способности и энергия", – заметил новый-старый глава РАН.

28 мая общее собрание академии проголосовало против избрания Михаила Ковальчука. За то, чтобы он стал академиком, проголосовали 204 члена общего собрания при проходном минимуме в 248 голосов. Член-корреспондент РАН Ковальчук занимал должность исполняющего обязанности вице-президента.

По уставу академии, вице-президентом не может стать человек, не являющийся академиком. Во время избрания состава президиума Осипов не внес кандидатуру Ковальчука на переизбрание.

Как пишет "Интерфакс", Ковальчука называли возможным преемником Осипова на должности президента РАН. В академических кругах избрание Ковальчука президентом связывали с усилением правительственного контроля за академией.



Партнеры