Ученые разработали революционный метод борьбы с облысением

Британцам впервые удалось искусственно создать новые волосяные мешочки. И уже после шести месяцев опытов 11 лысых пациентов из 19 обрели волосы.

3 июня 2008 в 18:00, просмотров: 423

Метод таков. Так называемые "спящие" клетки с волосяными фолликулами хирургическим путем удаляют с кожи головы, в лаборатории культивируют, а если необходимо – и клонируют, и уже после этого вживляют в области залысин.

Этот уникальный метод получил название "имплантация клеток волосяных фолликулов". "Данный метод – это истинная революция в трихологии. Пациенты могут оставить свои клетки и вернуться, предположим, через два дня и получить имплантацию следующих 10 тысяч волосяных семян", – объясняет научный сотрудник Intercytex, фирмы-изобретателя ноу-хау, Пол Кемп.

Правда, есть одна проблема, говорят медики, – это цвет волос. Культивированная волосяная клетка теряет пигмент, а это приводит к тому, что лысый пациент превращается в седого, сетуют специалисты. Над этим ученые теперь и продолжат работу.

Напомним, что сам процесс образования новых волосяных фолликулов у животных и людей был замечен во время экспериментов еще в 50-е годы 20 века. Правда, тогда ученые пренебрегли этим моментом – в первую очередь их интересовали процессы регенерации кожи, сообщает Би-би-си.



Партнеры