Злоупотребление марихуаной уменьшает важные отделы мозга

А у злостных курильщиков также снижается еще и способность к усвоению новой информации.

4 июня 2008 в 10:54, просмотров: 374

В университете Мельбурна прошло исследование, в котором приняли участие 15 добровольцев. Они выкуривали более пяти самокруток с марихуаной в день в течение более 10 лет перед наблюдениями.

Австралийские медики выявили, что у курильщиков марихуаны снижен объем гиппокампа и миндалевидных тел – структур мозга с высокой плотностью рецепторов к каннабиноидам (действующим веществам марихуаны), сообщает Медпортал. Объем гиппокампа был меньше, чем в контрольной группе, в среднем на 12%, а миндалевидных тел – на 6-8%. Было отмечено уменьшение объема за счет гибели клеток; изменения же их размеров или снижения плотности синапсов (соединений между нейронами) не было отмечено.

"Добровольцы отказались от курения марихуаны в течение 12-24 часов перед магнитно-резонансной томографией  головного мозга, поэтому изменения в мозге не могут быть результатом действия вещества в момент обследования", – отметил руководитель исследования Мурат Юсел.

Для справки, марихуана – зеленовато-серая смесь сушеных и измельченных листьев, стеблей, семян и цветов, приготовленных из растения Cannabis sativa. Основная масса курит марихуану в самокрутках, называемых также joints. Популярны и короткие сигары с марихуаной. Для их изготовления курильщики взрезают обычную сигару и заменяют табак на марихуану, зачастую смешанную с другим наркотиком, например, с чистым кокаином. Марихуана также используется в чае, а и иногда добавляется в пищу, информирует ресурс "Нет наркотикам".



Партнеры