О сексуальной революции первым заговорил Талмуд, а не христианский Запад

Мудрецы Талмуда на 1500 лет опередили Запад в вопросах сексуальной революции. С таким утверждением выступил исследователь классических еврейских текстов Евгений Левин.

5 июня 2008 в 11:06, просмотров: 471

В иудаизме, в отличие от христианства, воздержание в интимной сфере не является средством борьбы с грехом и путем к спасению. "Долгое время тема сексуальных отношений была табу в христианском мире. В Европе ее начали открыто обсуждать лишь в прошлом веке. Так что в данном вопросе мудрецы Талмуда опередили "просвещенный Запад" более чем на полтора тысячелетия", – пишет исследователь в статье "Секс в талмудической традиции", которая опубликована в последнем номере журнала "Лехаим".

Он напоминает, что предписание "плодитесь и размножайтесь" является первой заповедью Торы, в связи с чем "интимная жизнь может быть освящена, как, впрочем, и любая другая физиологическая потребность, если она удовлетворяется в предписанных Создателем рамках".

В частности, регулярная близость с женой является одной из обязанностей, которую возлагает на себя еврейский муж, вступая в брак. Согласно талмудическому трактату "Ктубот", достаточным основанием для развода является отказ мужа от исполнения супружеских обязанностей в течение недели, сообщает "Интерфакс-Религия".

Талмудические мудрецы, по словам автора статьи, сомневались, что аскетическое благочестие угодно Всевышнему, и поэтому благочестивого аскета, пренебрегавшего супружескими обязанностями, ожидала не награда, но гнев Творца. Поэтому "ешивы не превратились в монастыри", a мудрецы и их ученики, изучающие Тору, остались семейными людьми.

"В заключение заметим, – пишет Евгений Левин. – Долгое время тема сексуальных отношений была табу в христианском мире. В Европе ее начали открыто обсуждать лишь в прошлом веке". Так что в данном вопросе мудрецы Талмуда опередили "просвещенный Запад" более чем на полтора тысячелетия, убежден историк религии.

Для сведения, Талмуд – это многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Талмуд – уникальное произведение, включающее дискуссии, которые велись на протяжении около восьми столетий (с II в. до н. э. по VI в. н. э.) законоучителями Эрец-Исраэль и Вавилонии и привели к фиксации Устного Закона. Известен также как Устная Тора (Устное Учение или Устный Закон).



    Партнеры