Найден регулятор человеческого гнева

Нейрофизиологи из Великобритании и США установили, что одно из веществ, участвующих в передаче нервных импульсов в головном мозге, влияет на эмоции, в частности поведенческую реакцию на несправедливость.

6 июня 2008 в 18:01, просмотров: 489

Химическое вещество-нейромедиатор (серотонин), служащее для передачи нервных импульсов между нейронами, давно считали связанным с особенностями социального поведения, в том числе с приступами внезапной агрессии.

В эксперименте с добровольцами ученые при помощи специальной диеты снижали уровень серотонина в мозге участников. Потом им было предложено сыграть в игру для того, чтобы узнать, каким образом люди с пониженным уровнем серотонина будут реагировать на нечестное поведение своего партнера.

Сначала испытуемые получали либо плацебо, либо вещество, снижающее уровень серотонина, после чего они играли в игру. В итоге выяснилось, что при сниженном уровне серотонина случаи отказов от нечестных предложений достигли 80%.

"Полученные результаты демонстрируют, что серотонин играет кардинальную роль при принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Изменения в питании и стрессы вынуждают уровень серотонина колебаться, что вполне может влиять на процессы принятия каждодневных решений", – поясняет один из авторов исследования Молли Крокет  из Кембриджского университета.

Результаты экспериментов могут оказать помощь в изучении психических болезней, в том числе маниакально-депрессивных, реактивных и психотических расстройств.

Отчет в журнале Science, сообщает РИА Новости.





Партнеры