Зафиксирован неизвестный науке тип разрушительных подземных толчков

Сейсмологи из Франции и Турции сообщают, что они нашли доказательства существования редких, но чрезвычайно разрушительных подземных толчков, названных supershear (суперимпульс).

6 июня 2008 в 14:46, просмотров: 398

При суперимпульсе скорость разрыва земной коры может достигать 21 600 км/ч, что значительно больше скорости звука, а это значит, что практически моментально землетрясение может "взломать" крупные участки коры.

Исследователи говорят, что суперимпульсы приводят к неожиданным последствиям. По сравнению с обычными, медленными импульсами, последствия которых сосредоточены вокруг осевой линии, суперимпульсы провоцируют разрушения вблизи разломов и приводят к сдвигам ранее неактивных разломов, пробудившихся в результате подземного толчка.

Примером же суперимпульса можно считать, заверяют сейсмологи, землетрясение, произошедшее на юго-западе Турции в 1999 году, в Тибете в 2001 году (7,9 балла по шкале Рихтера; приведшее к разрыву земной коры протяженностью в 425 км), и на Аляске в 2002 году.

Что касается разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань, отмечают геологи, то оно не являлось следствием суперимпульса, а было лишь обычным толчком, произошедшим в результате сжатия двух пластов, сообщает Mignews.



Партнеры