Человечество обзавелось обувью 40 тысяч лет тому назад

Последние данные исследований антропологов говорят о том, что древние люди стали носить обувь еще 40 000 лет назад. А это на 30 тысяч лет раньше, чем думали до сих пор.

6 июня 2008 в 11:16, просмотров: 438

"Сегодняшней науке уже более 100 лет известно, что ношение обуви влияет не только на ступню человека, но и на весь скелет в целом, однако до сих пор ученым не удавалось найти характерные черты, отличающие "человека обутого" от "человека разутого", – сказала Сьюзан Кейчел, американский антрополог из Университета Ратгерс в Нью-Джерси.

Ученые изучили историю эволюции ног людей и "зафиксировали" тот момент, когда трансформация ступни произошла не под влиянием естественных факторов, а по причине ношения неких пра-ботинок, сообщает Cybersecurity. Антропологи установили, что ношение обуви в древности изменило ногу человека таким путем: кости сделались более тонкие и длинные, а мышечная масса перераспределилась выше от ступни к колену, помимо того, обувь сделала пальцы людей более тонкими и ближе расположенными друг к другу.

Объединив имеющиеся данные и изучив данные останков, сохранившихся до наших дней, ученые заключили, что переломный момент во внешнем виде произошел где-то 40 тысяч лет назад. До этого же момента археологи за все время смогли найти фрагменты обуви, имеющей возраст не более 10 000 лет. А до 2005 года эта дата вообще считалась "днем рождения" обуви, пока три года назад Эрик Тринкаус на основании анализа структуры останков древних людей выдвинул гипотезу о том, что некие прообразы ботинок могли появиться 30 000 лет назад.

"После изучения останков, имеющих возраст чуть более 40 000 лет, в нашем случае кости ног все еще были достаточно толстыми и существенно походили на останки неандертальцев. Тем не менее пальцы ног довольно быстро и резко сократились в размерах. Ответ напрашивался сам собой – форма ноги изменяется под воздействием обуви", – свидетельствует Эрик Тринкаус из Унивеситета Вашингтона. 



Партнеры