Американцы призывают Евросоюз присоединиться к миссии на Красную планету

Организация НАСА выступила с призывом к Европейскому космическому агентству (ЕКА) развивать собственную программу пилотируемой космонавтики и присоединиться к исследовательской миссии на Марс.

7 июня 2008 в 16:29, просмотров: 351

Европа доказала, что стала "полноправной космической державой", успешно доставив в апреле на МКС еду, воду и одежду с помощью беспилотного космического грузовика "Жюль Верн", сказал директор НАСА Майкл Гриффин. Он  уверен, что "достаточно еще одного шажка" для того, чтобы Европа смогла обрести независимые возможности в космическом пространстве.

В свою очередь директор по маркетингу в Arianspace Филипп Бертеротье уверен, что на базе космического грузовика "Жюль Верн" можно будет "довольно споро" разработать пилотируемый корабль, правда, на его постройку потребуется 3-4,5 миллиарда долларов США.

ЕКА сможет создать пилотируемый корабль к 2010 году, что позволит американцам не зависеть от российской стороны в вопросе доставки астронавтов к МКС, рассчитывают в НАСА. Известно, что в 2010 году шаттлы НАСА будут выведены из эксплуатации, а аппараты нового поколения "Орион" появятся лишь в 2015 году. В этот отрезок времени Штаты будут должны выплатить России сотни миллионов американских долларов за доставку астронавтов на станцию, сообщает AP в передаче РИА "Новости".



Партнеры