Деятельность человека искажает радиационные пояса Земли

Антропогенное воздействие на радиационные пояса Земли началось как минимум за четверть века до открытия самих поясов, говорят ученые.

10 июня 2008 в 12:10, просмотров: 571

Изыскание, сделанное под руководством Крэга Роджера из новозеландского университета Отаго, подтвердило, что излучение радиостанций, функционирующих в диапазонах длинных и сверхдлинных волн, в состоянии стимулировать "высыпание" заряженных частиц из радиационноых поясов в космос.

Данный вывод подтвержден к настоящему времени исследованием воздействия на радиационные пояса излучения в диапазонах 5 - 25 кГц.

Выводы основывались на информации, полученной французским спутником DEMETER. Аппаратура для измерения плотности заряженных частиц показала, что в окрестностях внутренних радиационных поясов Земли значение этого показателя зависит от того, активен или нет мощный передатчик радиоволн сверхдлинного диапазона в Австралии.

Вообще радиационные пояса Земли могут накапливать в себе заряженные частицы различного происхождения. Во внешних радиационных поясах средняя продолжительность удержания частиц составляет приблизительно неделю, во внутренних – до года. Накопление заряженных частиц в радиационных поясах Земли повышает радиационную нагрузку на космические аппараты, орбиты которых пролегают в этой области, сообщает CNews.

Для сведения, радиационный пояс – это область магнитосфер планет, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы (в основном протоны и электроны). Радиационный пояс Земли (РПЗ) в западной литературе обычно называется поясом Ван-Аллена. 

Он был открыт американскими и советскими учеными в 1957-1958 годах и представляет собой в первом приближении тороид, в котором выделяются две области: внутренний радиационный пояс на высоте ~ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ; внешний радиационный пояс на высоте ~ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ, информирует Википедия.





Партнеры