Сын эпохи "партизанских революций"

80 лет назад родился Эрнесто Че Гевара.

14 июня 2008 в 10:08, просмотров: 668

Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 года в одном из крупнейших городов в центре Аргентины – Росарио. Его отец, архитектор Эрнесто Гевара Линч, принадлежал к старинному аргентинскому роду Гевара, вынужденному бежать в Чили из-за преследований диктатора Росаса. Мать, донья Селия де ла Серна и де ла Льоса, вела свой род от последнего испанского вице-короля Перу – Хосе де ла Серна-и-Инохоса. Родители Че были людьми передовых взглядов, а его мать можно даже считать одной из основательниц феминистского движения в Аргентине. 

Революционный врач Че

В 1953 году Эрнесто, мечтающий стать врачом в лепрозории, закончил медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе. В 1950-м году, прервав обучение, он отправился в путешествие по континенту в поисках будущего места работы. Впечатления от поездки – нищета большинства населения, столкновение с «гориллами» в Колумбии, революция 1952 года в Боливии – привели молодого человека к решению стать «революционным врачом». Он пишет из своего путешествия по Латинской Америке: "...я понял, насколько ужасна их (т.е. США) власть. И я поклялся не останавливаться в борьбе с этим капиталистическим спрутом".

После университета Эрнесто отклоняет предложение работать в аллергологической клинике и снова отправляется в путешествие по Латинской Америке. Он оказывается в Гватемале в тот момент, когда в результате первых свободных выборов к власти в республике пришло правительство умеренно-реформаторского толка. В июне 1954 года президент Дуайт Эйзенхауэр организовал военную интервенцию против Гватемалы. Гевара принял участие в защите гватемальской революции. После ее поражения Гевара эмигрировал в Мексику, где работал врачом. Здесь же он познакомился с кубинцами-кастристами, а затем и с самим Фиделем Кастро и принял предложение участвовать в экспедиции на Кубу – для вооруженной борьбы с режимом Батисты. Именно после знакомства с Кастро он получает прозвище «Че» («друг», «товарищ»).

В тренировочном лагере под Мехико Эрнесто изучал военное дело. Полиция арестовала будущего повстанца. Выбравшись из тюрьмы, Че участвует в высадке с «Гранмы», сражается в горах Сьерра-Маэстра, дважды ранен, получает в 1957 году звание майора (команданте) – высшее в Повстанческой армии, во главе Восьмой колонны повстанцев проходит с боями половину острова и открывает второй фронт в горах Эскамбрая. 1 января 1959 года бойцы Че берут штурмом город Санта-Клара и открывают повстанцам путь на Гавану, 2 января колонна Че входит в Гавану. Он назначается комендантом крепости Кабанья, специальным декретом провозглашается гражданином Кубы с правами урожденного кубинца.

В 1961 году Че Гевара назначается командующим войсками в провинции Пинар-дель-Рио. В 1962 он – член Секретариата и Экономической комиссии ОРО, в 1963-м – член ЦК, Политбюро и Секретариата ЕПСРК.  Одновременно Че поручают важнейшие внешнеполитические задания.

Проклятье убийцам Че

После 14 марта 1965 года Че исчезает с политической арены. Пресса строила догадки: «Че смертельно болен; Че бежал с Кубы, продав за 10 млн долларов военные секреты Гаваны; Че уехал в Китай...». На самом деле Эрнесто Че Гевара, оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, вновь взял в руки карабин. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 года в Боливии.

Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Отряд Че Гевары в октябре 1967 года попал в засаду, раненый Че захвачен в плен. На следующий день, 9 октября Че и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера. В доказательство, что ненавистный команданте погиб, его тело выставили на всеобщее обозрение. По указанию боливийского военного руководства и резидентуры ЦРУ с лица Че сняли восковую маску, отрубили кисти рук для идентификации отпечатков пальцев.

Тела убитых похоронили в братской могиле, под взлетно-посадочной полосой возле городка Вальегранде. Место захоронения Че Гевары становится известно только через тридцать лет.
 
Говорят, над убийцами Че тяготеет проклятье. Крестьянин Онорато Рохас был убит выстрелом в лицо в городе Санта-Крус в 1969 году. Младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че, убит в 1970 году. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над раненым и связанным Че, сам погиб под пытками во время допроса, арестованный по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера. Отдавший приказ убить Че президент Баррьентос погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Взявший в плен Че полковник Сентено Анайя (получил за Че генерала) застрелен в Париже в 1976 году.

Образ Че на майках и плакатах

После своей смерти Эрнесто Че Гевара стал символом свободы и революции для всего мира. Случайная фотография команданте в берете с революционной звездой, сделанная кубинским фотографом Альберто Кордой, стала самым тиражируемым изображением в истории. Этот образ использовался бесчисленным количеством брендов – постеры, майки, плакаты. Знаменитый двухцветный портрет Че, созданный ирландским художником Джимом Патриком по фотографии Корда, превратился в симпатичную картинку со смутным свободолюбивым посылом.

Лицо Че Гевары в берете со звездочкой замелькало во время бунтов парижских студентов 1968 года и на майках и палатках хиппи на вудстокском рок-фестивале.

Образ революционера используют в рекламе своих товаров многие европейские компании, продающие спиртные напитки, мобильные телефоны и одежду. Кроме того, на Кубе продается большое количество сувенирных товаров с портретом Че Гевары: футболок, кружек, значков и магнитов для холодильников.

Неясность с авторскими правами позволила использовать портрет Че в рекламе алкоголя и дорогих автомобилей, кофе, телефонов, компьютеров. И даже женского белья.

Дети революционера выступают против подобной эксплуатации. Двое из потомков Че Гевары заявили, что устали от повсеместного использования образа их папы. По мнению детей революционера, обилие его портретов, наносимых на все подряд, стесняет и смущает его близких.

Дочь Че Гевары от второго брака Алейда Гевара считает, что коммерциализация образа Че в некоторых странах способствует обострению отношений между богатыми и бедными. "Меня беспокоит то, что образ Че используется для превращения представителей различных классов во врагов", – сказала она.

"Нам не нужны деньги, мы требуем уважения!" – написала Алейда в своем обращении на одном из форумов.

 

Письмо Эрнесто Че Гевары детям:

"Дорогие Ильдита, Алеидита, Камило, Селия и Эрнесто! Если когда-нибудь вы прочтете это письмо, значит, меня не будет среди вас.

Вы мало что вспомните обо мне, а малыши не вспомнят ничего.

Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям.

Растите хорошими революционерами. Учитесь много, чтобы овладеть техникой, которая позволяет властвовать над природой. Помните, что самое главное – это революция и каждый из нас в отдельности ничего не значит.

И главное, будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире. Это самая прекрасная черта революционера.

До свидания, детки, я надеюсь еще вас увидеть.

Папа шлет вам большущий поцелуй и крепко обнимает вас".

Выступление Че в ООН: 

Заявление по поводу провала операции в Заливе Свиней:



Партнеры