Главный приз «Кинотавра» достался «Шультесу» (ФОТО)

В Сочи закрылся кинофестиваль «Кинотавр».

15 июня 2008 в 22:38, просмотров: 496

Иначе как смелым решение жюри «Кинотавра» и не назовешь. Отдать главный приз фестиваля картине режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе, известного разве только тем, что его фильм отобрали для показа в «Двухнедельнике режиссеров» Канн – поступок, который еще долго будет обсуждаться в кинокругах.

Нескоро забудется и решение отдать приз за лучший сценарий покойным Петру Луцику и Алексею Саморядову. Нет, сценарий и правда очень сильный. Просто вряд ли стоит превращать престижный кинофестиваль в церемонию памяти великих кинематографистов, безвременно ушедших из жизни.

Полной неожиданностью для многих стал приз за «Лучшую мужскую роль» одному из немногих иностранных гостей фестиваля – британцу Джетро Скиннеру за взрывную и необыкновенно смешную актерскую работу в фильме Оксаны Бычковой «Плюс один». Неожиданностью эта новость стала и для самого актера, но природный артистизм не подвел - на сцене он уверенно, почти без акцента произнес по-русски: «Спасибо!»

В номинации «Лучший режиссер» жюри явно выбирало между двумя классиками отечественного кинематографа: Александром Прошкиным и Алексеем Учителем, - представившими примерно равные по силе режиссуры работы. И в борьбе равновеликих  жюри отдало предпочтение более старшему.

Вел церемонию закрытия Федор Бондарчук, старавшийся как можно быстрее проговорить свой текст, не дожидаясь даже, когда полностью стихнут аплодисменты. Наверное, отыгрывался за небольшую задержку церемонии вначале.

Специальный приз «За выдающийся вклад в развитие российского киноискусства и кинонауки» абсолютно заслужено достался известному киноведу Армену Медведеву.

В целом следует признать, что жюри фестиваля выжало максимум из далеко не самого сильного конкурса в этом году.



Партнеры