Китайская история

Приключения продолжаются.

В автобусе снимайте обувь
Китай – велосипедная страна. Почти у каждого жителя (даже у бездомных) есть велосипед. На 1350 млн китайцев приходится более миллиарда велосипедов. По всей стране построены специальные дороги для велосипедистов. Несмотря на то, что в таких крупных городах, как Шанхай и Пекин, настоящий хаос на дороге, аварий почти не случается.

Но иностранцу в большом городе лучше не садится на велосипед. В глубинке можно встретить очень странное транспортное средство – грузовик на трех колесах. Предназначен этот гибрид автомобиля и мотоцикла для перевозки всякого мелкого груза. Но загружают его обычно до предела. А ведь он очень неустойчивый.

В общественном транспорте китайцы ведут себя, скажем так, слишком свободно. Там разрешено мусорить, плевать, курить и грызть семечки. Правда, один раз мне довелось прокатиться на настоящем двухэтажном чудо-автобусе.
Поймал я его, как обычно, на трассе. Заходя в такой автобус, каждый пассажир должен снять обувь и надеть полиэтиленовые бахилы. На каждой "палубе" установлены жидкокристаллические телевизоры, можно прилечь и вздремнуть в дороге.

Самые большие в миреплощадь, дворец, стена
Пробыв два дня в Хухото, решил ехать в Пекин. Добрался поздно ночью и переночевал в ближайшем скверике в палатке. К слову сказать, в Пекине много парков, однако они почти все на ночь закрываются. Вообще такого количества охраны, как в Пекине, я нигде больше не встречал.

Охраняют каждый подъезд, каждую клумбу. При этом Китай считается одной из самых безопасных стран мира. Да и местные жители всегда готовы оказать помощь правоохранительным органам – то, что в России называют "стукачеством", здесь в почете.

В Пекине решил выступить на телевидении, радио и в газетах – рассказать о моем путешествии и автостопе вообще. После этого меня начали узнавать на улицах и жить стало легче.

В китайской столице я жил сначала у своего знакомого, затем у его друга – известного актера, который как раз отбыл в Шанхай на съемки. Китайцы гостеприимны. И очень любопытны. Останавливаю я как-то местного жителя, спрашиваю дорогу. Китаец начинает объясняться жестами, а вокруг нас постепенно собирается толпа зевак. В итоге на помощь, как всегда, приходят полицейские – на машине меня доставляют по нужному адресу.

В выходные дни пекинцы часто выходят гулять в парки, на площади, прямо на улице танцуют, играют на музыкальных инструментах, а также в бадминтон и в гоо (эта национальная игра напоминает шашки). И повсюду небольшие ресторанчики. Цены низкие, еда разнообразная и вкусная.

Туристический центр Пекина – площадь Тяняньмень. Она занимает 44 гектара и считается самой большой в мире. В северной части площади стоит башня Тяняньмень высотой 33,7 метра. С южной стороны – монумент народным героям и мавзолей Мао Цзэдуна. В восточной части – исторический музей и музей революции. Ежедневно на площади торжественно поднимают и опускают государственный флаг.

Императорский дворец Тяняньмень соседствует с одноименной площадью. В этом здании с 10 тысячами комнат проживали 24 династии правителей Китая. Считается, что это самый большой дворец в мире. И, как известно, в Поднебесной находится самая длинная в мире стена – Великая китайская. Еще одна достопримечательность Пекина – мост Лучжоу, построенный 800 лет назад. На нем установлены статуи 485 каменных львов в различных позах. И конечно, стоит посетить пекинский зоопарк – увидеть панд.

Наши в Шанхае
Мне давно хотелось побывать в Шанхае. Он по праву считается одним из самых современных городов в Азии. Там я поселился в китайской семье, которая изучает язык эсперанто. Хозяева дома раньше работали в полицейском департаменте, и хотя уже вышли на пенсию, у меня первым делом проверили документы.

Кстати, в Китае найти людей, говорящих на эсперанто, проще, чем знающих английский. Только надо знать, как их искать. Существует международная организация эсперантистов Pasporta Servo, цель которой – оказывать помощь эсперантистам-путешественникам. Благодаря этой организации, они могут останавливаться в домах единомышленников в самых разных странах мира, минуя отели и гостиницы.

В Шанхае я познакомился с русской общиной. В основном ее составляют бизнесмены, отправляющие в Россию на продажу китайский ширпотреб. Раз в месяц вся русская диаспора собирается в каком-нибудь ресторане пообщаться, обменяться новостями.

В Шанхае пробыл десять дней и оправился на юг страны по восточному побережью. Вот такое путешествие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру