Троянский конь для Ирана

Спустя 29 лет после разрыва дипломатических отношений с Ираном власти США заявили о намерении открыть в этой стране свое представительство.

24 июня 2008 в 13:20, просмотров: 359

Правда, речи о возобновлении работы посольства пока не идет. Американцы решили пойти другим путем.

Как сообщило сегодня АР, администрация Джорджа Буша всерьез рассматривает возможность открытия представительства в Иране. Полноценного посольства в Иране пока не будет. Большинство из функций диппредставительства поручат так называемой "американской секции интересов в стране". Аналогичным образом США представляют свои интересы на Кубе, с которой у них также нет дипотношений.

По мнению руководства США, открытие миссии в Тегеране позволит "наладить контакты с оппозиционно настроенной иранской молодежью и студентами, диссидентами и другими противниками существующего в стране режима" – цитирует агентство слова неназванного источника. "Решение об открытии миссии может быть принято уже в ближайшее время", – сказал он. Каким образом американцы собираются проникнуть в Иран – неизвестно, однако очевидно, что иранские власти не обрадуются гнезду революции у себя под носом и всеми силами будут препятствовать возвращению американцев.

Напомним, что существование предыдущей миссии на территории Ирана закончилось для США трагически. В 1979 году активисты "Организации мусульманских студентов", объединявшей последователей аятоллы Али Хаменеи, захватившего власть в Иране, штурмом взяли здание американского посольства в Тегеране и более года удерживали находящихся в нем заложников. Попытки американского спецназа их освободить закончились провалом. Сотрудники посольства были освобождены лишь в 1981 году. Отметим, что, как пишет западная пресса, среди террористов, захвативших посольство, был и нынешний президент страны, известный антиамериканист Махмуд Ахмадинеджад. С тех пор американцы не имели своего представительства в стране. Часть здания бывшего американского посольства пустовала, в другой – располагался Корпус стражей исламской революции и антиамериканский музей. 



Партнеры