Мы все живем в эпоху солнцедефицита

Земля в течение последних 12 лет ощущает дефицит солнечной энергии, сравнимый в среднем с полной мощностью 18 миллионов атомных электростанций.

25 июня 2008 в 21:04, просмотров: 464

"Солнце – переменная звезда, интенсивность излучения которой постоянно меняется с главным (большим) двухвековым и его дочерним 11-летним циклами, что не может не отразиться на изменении климата и на условия жизни на Земле. Поступающий на Землю интегральный поток излучаемой Солнцем энергии с начала 1990-х годов демонстрирует устойчивую тенденцию постепенного понижения, причем падение потока излучения с течением времени ускоряется в соответствии с законом спада главного двухвекового цикла", – объяснил РИА "Новости" заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

По его словам, "в нынешнем 23-м "коротком" цикле, который растянулся на 12 лет, каждый квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы в среднем ежесекундно недополучает 0,16 Вт солнечной энергии относительно количества энергии, поступавшей в предшествующем "коротком" цикле".

В годовом исчислении, говорит астроном, этот дефицит составляет пять миллионов Вт на каждый квадратный метр площади верхних слоев атмосферы Земли. А верхние слои атмосферы обращенного к Солнцу диска Земли площадью 127,5 миллиона квадратных километров в течение последних 12 лет ежесекундно в среднем недополучают 20,4 миллиона мВт солнечной энергии.

"Это является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не греет Землю, как прежде", – убежден питерский ученый.



Партнеры