Советский пограничник выиграл суд против Латвии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывшего офицера советских погранвойск Яниса Адамсонса к властям Латвии.

25 июня 2008 в 13:17, просмотров: 392

Суд пришел к выводу, что латвийское руководство неправомерно запретило истцу участвовать в парламентских выборах.

С начала 1990-х годов Адамсонс занимал высокие посты в Латвии: он работал командующим пограничными войсками, министром внутренних дел, был также депутатом двух созывов парламента. Но в 2002 году, перед очередными выборами в Сейм, Центризбирком республики не позволил ему баллотироваться в депутаты.

ЦИК сослался на положение избирательного законодательства, которое запрещает избираться в парламент коммунистическим функционерам, а также работникам КГБ. Адамсонс попал в "черный список" из-за того, что пограничные войска, в которых он служил, были подчинены Комитету государственной безопасности.

В итоге Европейский суд пришел к выводу, что латвийские власти нарушили статью 3 протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека. Статья эта гарантирует право на свободные выборы.

В решении ЕСП говорится, что латвийское законодательство широко трактует вопрос о принадлежности граждан к Комитету госбезопасности СССР. Суд напоминает, что влияние КГБ распространялось на многие сферы жизни, поэтому, по мнению ЕСПЧ, необходимо тщательно рассматривать каждый случай, когда гражданину грозит ограничение в праве на выборы.




Партнеры