В Израиле придумали новый метод хранения информации

Моше Шукер и его коллеги из технологического университета Technion в Хайфе, а также исследователи из института Вайцмана, осуществили опыт по хранению изображений в атомарном паре.

25 июня 2008 в 10:17, просмотров: 376

Средой для хранения информации выступал горячий (52 градуса по Цельсию) рубидиевый пар (дополненный неоном). Пар находился в 5-сантиметровой ячейке. Экспериментаторы направляли в нее световые лучи, несущие изображение (цифры 2, к примеру, или трех палочек). 

Затем свет поглощался атомами рубидия и пропадал. Далее изображение восстанавливалось – пар излучал свет, воссоздавая весьма точно сохраненное трехмерное световое поле.

Время сбережения информации достигало 30 микросекунд. Причем изображение той же двойки хранилось в "зашифрованном" виде – в сочетании квантовых состояний атомов, составляющих пар в ячейке.

Шукер и его коллеги считают, что разработанный ими метод хранения информации будет полезен при создании оптических и квантовых компьютеров, причем в момент, когда данные хранятся в виде набора квантовых состояний атомов, над ними еще можно и производить различные манипуляции, воздействуя на атомы в облачке пара.

Таким ходом ученые еще и научились создавать "надписи" на атомарном паре, субстанции, которая, казалось бы, мало годится для хранения образов.

Отчет смотрите в Physical Review Letters, сообщает membrana.




Партнеры