Патрон в пистолете, а за ним гильза...

Гильза оказалась на следующий день после преступления застрявшей в затворе, кто-то засунул ее уже после обнаружения пистолета искусственно, не обратив внимания, что в патроннике патрон.

26 июня 2008 в 19:40, просмотров: 259

Сегодня в ходе допроса подсудимого Максима Прогляды, обвиняемого в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, суду для осмотра были представлены вещественные доказательства, обнаруженные на месте преступления: четыре гильзы и пуля.

М.Прогляда и А.Половинкин (следствие считает их непосредственными исполнителями убийства А.Козлова и Семенова) обратили внимание присяжных на то, что пуля от ПМ, обнаруженная на месте преступления, размером 9,2 мм, а стволы пистолетов – 8,5 мм, патронник – 14,5 мм, а представленные обвинением в суд гильзы – 18,3 мм, что свидетельствует о невозможности произведения выстрелов из данных пистолетов.

Данная информация содержится в материалах уголовного дела, а именно в баллистических экспертизах. Защитниками было заявлено ходатайство об измерении длины гильз и диаметра пули, однако судья Наталья Олехвер парализовала представление доказательств стороной защиты. Также сегодня защитой было заявлено ходатайство об осмотре кепки, которая была изъята при осмотре места происшествия – автомобиля А.Половинкина. Кепка осмотрена следователем, и по ней была проведена химическая экспертиза, согласно которой на кепке отсутствуют остаточные следы выстрелов. Однако разрешение данного ходатайства судом перенесено на понедельник, в связи с тем, что данное вещественное доказательство стороной обвинения до настоящего времени суду не представлено. «Кроме того, – говорит адвокат М.Прогляды Игнат Яворский, – изъятая с места преступления пуля не деформирована – это свидетельство того, что она не проходила через преграды, а поскольку ранения Козлова и Семенова  были сквозными, пуля не могла остаться на месте преступления, не встретив преграду, а если бы выстрелила, деформировалась бы». Защита обратила внимание суда и на то, что обнаружены все четыре гильзы, при этом три на месте преступления, а одна оказалась на следующий день застрявшей в затворе пистолета, из которого якобы стрелял М. Прогляда в Семенова. «Однако, – считает адвокат, – застрявшая гильза не пропустила бы в патронник оставшийся патрон. Скорее всего, кто-то засунул гильзу уже после обнаружения пистолета искусственно, не обратив внимания, что в патроннике находится патрон».




Партнеры