Нет слов...

Спасите нашу Груню!

27 июня 2008 в 13:46, просмотров: 202

О жестоком обращении с "братьями нашими меньшими" сказано все. Или почти все. Выходят законы, создаются различные фонды, организации, но животным от этого легче не становится. Та ситуация, о которой я расскажу, знакома многим. И, к сожалению, решить ее практически невозможно.

Жила-была московская семья. Была, да распалась. Бывшие супруги разъехались по разным домам, в их общей квартире осталась больная мужнина мама и собака. Бордосский дог – девочка лет пяти-шести.

Пожилой женщине приглашают через агентства помощниц по хозяйству. Женщины узнают о собаке уже по факту. Хозяин, ничуть не смутясь, говорит им, что догом заниматься не нужно. Достаточно днем выпускать ее на улицу, а вечером забирать домой.  

В результате эта "маленькая"собачка целыми днями болтается по Москве. Сама находит себе еду, питье, компанию. В принципе, она не агрессивная, но порода есть порода! Далеко не все москвичи сохраняют спокойствие при встрече с "малышкой". А уж когда она забредает на детские площадки или ложится у дверей подъезда!...

Мы эту собаку знаем много лет. Смотреть на ее страдания очень тяжело. Мороз, дождь, жара – не важно. Груня медленно передвигается от дома к дому, от подъезда к подъезду, надеясь, что кто-то возьмет ее домой. Собаку просто выкинули на улицу. Привязали под деревом напротив подъезда.

Я предвижу вопросы – мол, почему мы все молчали? Не так все просто и однозначно! У нас есть собака, даже не одна. Много раз пристраивали бездомных песиков в хорошие руки. Люди охотно берут уличных "бродяжек". А еще помогаем найти "потеряшек" и вернуть в семью. Но здесь мы просто не можем урегулировать ситуацию!

С хозяином разговор бесполезен. Пробовали и не раз. Аргумент железный – это моя собака, что хочу, то и делаю. Пусть гуляет. Сам он приезжает только на выходные или праздники – проведать мать.

В свое время у него работала женщина, которая живет в этом же доме. Уволившись, она очень просила отдать Груню ей, но ей было отказано. Причина? Да нет никакой причины! Просто сам хозяин, Виталий Рудольфович – так себе человечишко. И его действия не поддаются логике.

Собака породистая, куплена через клуб, имеет прекрасную родословную. Но она для него – ничто. Тряпка, которой он протирает свою машину. Использовал и выбросил. Груне не делали ни одной прививки, от клещей не обрабатывали. Собака очень больна – задыхается, лапы трясутся. Судя по всему, у нее дисплазия суставов в запущенной форме.

Кормят самым дешевым кормом, в результате у Груняши появилась страшная аллергия. А на улицах и помойках она добирает себе проблем. Ее кусали бродячие собаки. Мы отводили ее домой, но хозяин ударом ноги выкидывал животное за дверь. Нам в след неслось: "Не смейте вмешиваться!".

Приходила милиция, предупреждала о недопустимости скотства. Наступило затишье. По крайней мере, собаку пускали домой. Потом все началось снова. Самое ужасное, что собака – его собственность. Никто не может ее забрать, даже если найдется новый хозяин.

Милиция больше не хочет ввязываться в это дело. Им, как всегда, проще штрафовать владельцев кокер-спаниелев и лабрадоров за отсутствие намордников, чем заняться конкретным делом. У нас есть много вариантов спасения Груни. Но все они незаконны.

У меня к вам вопрос: как законно, но быстро и действенно помочь беззащитному существу? Какие есть меры воздействия на этого "хозяина"? Чувство безнаказанности развращает не только совершающего проступок или преступление, но и тех, кто видит все это. С уважением, Елена.



Партнеры