Секреты рыбака

Эксклюзивный репортаж!

27 июня 2008 в 12:44, просмотров: 423

Так уж сложилось, что в моей суматошной репортерской жизни выпало аж два выходных дня! Но из города не уедешь – обстоятельства, понимаешь ли…

Иду вечером домой, размышляю, как бы провести эти дни, да чтобы без домашней суеты, да и без журналистской деятельности. Иду, думаю, а у подъезда сосед курит. Поздоровались, то-се, слово за слово, короче, узнал я, что сосед мой рыбак заядлый. Но рыбак "городского типа", как он сам себя называет.

Не успел отключиться от работы, журналистский мозг подал команду "к бою" – и напросился я с соседом на рыбалку. За два дня мы объездили все рыбные места Москвы. Вот краткий отчет на тему "что, зачем, как и где ловят московские рыбаки". Итак, начинаем небольшую экскурсию.

Любителей посидеть с удочкой в нашем городе много. Рыбаков не смущают бетонные берега вместо камышовых зарослей, урбанистический пейзаж вместо левитановских красот, грохот машин вместо пения соловьев.

Где ловят? На всех набережных Москвы-реки. Но больше всего уважают Москворецкую, Бережковскую, Андреевскую, Кремлевскую. Ловят в Печатниках, в Коломенском, в Крылатском, в Филях, в Нескучном саду, Лужниках, под Большим Каменным мостом, на Пречистенке… Пруды в черте города тоже пригодны для рыбалки.

Кто ловит? Абсолютно все! Представители различных профессий, полов и возрастов. Безработные, школьники, студенты, пенсионеры, профессиональные спортсмены.    

Кого ловят? По информации специалистов, в Москве-реке водится примерно 35 видов рыб. Среди обычных встречаются южные бычки, прекрасно акклиматизировавшиеся в холодной московской воде, и не менее живучие экзотические гуппи, которых в реку "запустили" аквариумисты-любители, пардон, через канализацию.

В основном попадаются окунь, плотва, уклейка, карась, щука, судак, пескарь. Рыбы-мутанты встречались, наверное, каждому любителю – то трехглазую поймают, то с изменением окраски, то с непропорциональным телом, с пятнами, курносых, похожих на мопсов, видели… Но, говорят, раньше уродцы встречались чаще, видно, река была грязнее.

А вот чем приманивают улов – тут фантазия рыбаков безгранична. Делают своеобразные "бутерброды" из мотыля и опарыша, варят геркулесовую кашу, замачивают червей с чесноком – некоторые утверждают, что рыба просто "летит" на этот запах, покупают специальные готовые приманки в магазине. Кто-то на силикон ловит (прямо, как девушки женихов), на блесну.

Один спортсмен-рыболов отказался раскрыть фирменный рецепт приманки, мол, именно она помогает ему побеждать в соревнованиях. Но это лирика. Допустим, рыба поймана. Что дальше? Улов отдают соседям, бомжам, кошкам (как своим, так и дворовым), теще. Солят и едят с пивом, сушат, жарят, коптят. Некоторые отпускают – не решаются угощаться из-за загрязнений в воде. Или не любят рыбу, или готовить не умеют, а жена категорично отказывается. Кое-кто даже страдает аллергией на рыбу!

У меня возник справедливый вопрос – а зачем ловите? На что я выслушал массу доводов "за рыбалку", причем настолько аргументированных, впору самому удочку покупать!

Рыбаки по секрету сказали, что сидение с удочкой успокаивает нервы, лечит бессонницу, снимает стресс, помогает не ругаться с женой, спасает от алкоголизма и курения и прочее, и прочее, и прочее…

Кто-то ловит за компанию, кто-то привык рыбачить с детства, а кто-то получает несравненное удовольствие от азарта, как в казино. Соблюдают московские рыбаки и приметы, коих великое множество. Вот наиболее интересные из тех, что я услышал за три рыбацких дня: нельзя считать пойманную рыбу, нельзя разбрасывать рыбу вокруг себя и хвастаться, не опускать в воду пустой садок, не опускать удилище в воду. А первую пойманную мелкую рыбку надо поцеловать и выпустить на волю – плыви домой и родственников своих приводи.

Иные мужички перед рыбалкой не бреются, некоторые не едят рыбу накануне и в день рыбалки, и не берут с собой рыбную еду. Есть поверье, что в доме не должно оставаться рыбы с предыдущей рыбалки.

Слышал я, что чем больше возьмешь тару для улова, тем меньше поймаешь, а забудешь вовсе – улов будет хороший. Но это срабатывает, если забыл случайно. Хорошо действуют и мелкие дорожные неприятности: контролер придрался или автобуса долго не было. Значит, домой "полным" вернешься.  

Но самую необычную примету поведал мужичок из Коломенского. Ежели накануне рыбалки делать дома нудную и неинтересную работу или выполнять супружеский долг – рыбалка будет отменная! Хотите – верьте, а хотите – проверьте!

И напоследок, мнение специалистов, которые считают, что рыбу, выловленную в черте города, употреблять в пищу людям и домашним животным не рекомендуется. Ученые-экологи периодически проводят контрольные заловы, результаты которых скорее печалят, чем радуют. Мясо содержит половину элементов таблицы Менделеева.

Кто виноват и что делать? Виноваты все – промышленные предприятия, сливающие в воду вредные отходы, несознательные граждане, бросающие в реку разнокалиберный мусор. Что делать? Исполнять известные всем прописные истины – не мусорить, беречь природу. И тогда, очень скоро, думаю, я с удовольствием пойду к соседу-рыбаку в гости на большого, вкусного, полезного судака!



    Партнеры