Продаем детские площадки под застройку

Подпись — Управа.

2 июля 2008 в 13:52, просмотров: 291

Похоже, что на закрытой сходке муниципалитета района Гольяново с дельцами-бизнесменами такой призыв прозвучал на самом деле. А что? В баньке, под соленый огурчик, под русские народные песни…

Поди плохо — отдать под благородные цели развития предпринимательства никому не нужный кусок земли с одинокой песочницей, "лазилками" и дурацкими кустиками, которые выпестовали жильцы на глинистой неплодородной земле лет двадцать назад, когда въехали в новый дом и их малыши стали осваивать свой маленький мир.

Что? Ах да, есть одна проблема. Видите ли, господа предприниматели, придется вам подождать. На этом нашем — нет, уже вашем — кусочке земли день ото дня мельтешат отпрыски этих самых жильцов. Пенсионеры-бездельники рассиживаются на лавочках, а вечером на площадку выходит народ — трудоспособное население хочет отдохнуть со своими чадами после рабочего. Вот незадача…

Но ничего, все в наших силах — на то мы и власть. Лет пять не ремонтировать эту самую площадку, не завозить песок, потихоньку растаскать "лазилки", "черепашки", качели и прочую дребедень, потом зафиксировать "неиспользуемость земли" и отдать, наконец, в ваши заботливые, добросовестные руки, которые не дадут этой земле прозябать без дела.

Под магазин, например. Магазин "Утконос" — торговая точка "для социально незащищенных слоев населения", его можно подсунуть под нос, т.е. под окна, жильцам этого самого дома №5 по улице Красноярской — плевать, что до дома меньше десяти метров. Для "социально незащищенных" по закону можно. Типа, ходить будет ближе.

А то, что цены в магазине дешевле лишь на рубль, а если прибавить доставку, то неходячие бабульки и дедульки заплатят гораздо больше — это ничего, никто даже не заметит.

Что? Буквально через дорогу обжитый бездомными псами пустырь? Нет, на пустыре пусть живут собаки-бомжи, и борется с налоговиками авторемонтная лавчонка. А магазин мы возведем в заявленной "шаговой доступности". Один шаг под окна дома и три шага через пустую дорогу — огромная разница!

Сказано — сделано. Пять лет площадка не ремонтируется, хотя вся территория в округе очищается, согласно программе благоустройства: ставят аккуратные заборчики, красят скамеечки и сажают цветы. Приходите, юные россияне, на соседние площадки! Территория принадлежит чужим домам и забита своими детьми? А вы не влезете, что ли?

И вот, летом 2005 года в местной газете мелким шрифтом объявлено о решении Управы о постройке магазина. Вместо площадки, разумеется. Но ушлые людишки заметку узрели и возмутились — разослали жалобы в Управу, мэрию, в Управление делами Президента.

Все жалобы стеклись обратно в Управу, и ее глава в официальном письме решение отменил. И что же? Буквально тут же сменился глава! Ушел в Думу! На его месте новы господин, известный тем, что "наградил" жителей Сокольников огромным торговым центром под окнами жилых домов. И он объявляет, что никаких претензий в течение трех лет с момента публикации Решения не поступало!

А ходокам от дома, снова поспешившим с письмом в Управу, милостиво обещал, что строительство не начнется, пока не будет собрана комиссия. Сказано это было в начале мая 2008 года. И буквально тут же, после праздника великой Победы, площадка огораживает: сносят грунт и ставят строительные бытовки.

Инициативная группа от дома в Управу больше не ходит. Устали. Все встречи в Управе назначаются в рабочее время, когда взрослые люди пашут в офисах, да и переносятся часто — то подрядчик не пришел, то заказчик не готов, а пенсионерки, своим ходом добирающиеся, больше не видят в этом смысла.

Да ведь ходили — если б не уничтожил волю людей этот плевок от власти: сначала Решение, без совета с людьми, потом долгие хождения по кабинетам, умные речи о несознательности и мещанстве, юридической правоте застройщика, опоздавших жалобах и несогласованности действий жильцов, а потом это начало застройки. И это когда вопрос еще не решен! Руки опустились...

А один депутат района — хороший знакомый, учились вместе — так и сказал: "Да что вы дергаетесь, всегда кому-то не везет, вот, не повезло и вам". И что нам, могущественным и непобедимым, до Путина, Медведева с их Годом семьи, Годом ребенка и всякими там программами по улучшению демографической ситуации. Мы — Управа! И этим, видимо, все сказано.

Заботливые власти пообещали выделить место для новой площадки — с бочка от будущей железобетонной коробки магазина, возле пыльной парковки. Несколько квадратных метров, а экологическая милиция выжала обещание посадить новые растения, о чем гордо объявлено на щите. На рекламном щите, потому что на нем самое место словам: "Продаем детские площадки под застройку. Управа".



Партнеры