Выявлена истинная причина человеческого долгожительства

Спрогнозировать продолжительность вашей жизни можно по вашей крови, полагают медэксперты.

3 июля 2008 в 13:13, просмотров: 520

Хорошо известно, что дети долгожителей чаще, чем основная масса людей, также доживают до очень преклонных лет, однако причины этого все еще не ясны. Изучая данный вопрос, коллектив итальянских ученых во главе с Сони Васто взял во внимание тот известный факт, что белые клетки крови – лейкоциты – выполняют функцию борьбы с инфекциями и уже тем самым продлевают жизнь человека. Специалисты проанализировали взаимосвязь между продолжительностью жизни людей и содержанием в их крови лейкоцитов.

Были исследованы образцы крови 45 мужчин и женщин в возрасте от 75 до 90 лет, родители которых родились на Сицилии с 1900 по 1908 годы. У 25 участников один из родителей дожил до 100-летнего возраста, а второй умер естественной смертью еще до достижения средней для Италии продолжительности жизни (67 лет для мужчин и 72 – для женщин). Остальные 20 добровольцев выступали в качестве группы контроля: оба их родителя умерли достаточно рано.

Исследователи увидели, что для индивидуумов разных групп характерно разное содержание в крови определенного типа лейкоцитов – так называемых "наивных", или "нулевых" В-лимфоцитов.

Для сведения, В-лимфоциты являются важным компонентом нашей иммунной системы. Именно эти клетки обеспечивают синтез антител, которые борются с попадающими в организм патогенами, в том числе бактериями. Только в отличие от зрелых В-лимфоцитов, способных избирательно атаковать определенного и известного им врага, "наивные" В-лимфоциты еще не встречались с чужеродными агентами и находятся в состоянии готовности бороться с любым врагом.

Полученные результаты предварительны, однако итальянцы надеются, что их открытие не только обеспечит нас надежным маркером долголетия, но и в будущем поможет увеличить среднюю продолжительность жизни людей, отмечает специальный портал "Вечная молодость".




Партнеры