Атака на Осетию

Накануне вечером после одиннадцати часов столица непризнанной республики Южная Осетия - Цхинвали – в течение двух с лишним часов подвергалась обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия со стороны Грузии.

4 июля 2008 в 10:50, просмотров: 355

В некоторых местах вспыхнули пожары. По данным телеканала "Вести", в городе разорвались более 15 мин. Снаряды попали в девять жилых домов. Несколько упали в непосредственной близости от расположения российского миротворческого батальона.

На отдельных участках, где грузинская сторона шла в наступление, осетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь, сообщает Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии. Сегодня утром перестрелка возобновилась, однако в настоящее время стрельба там прекратилась, сообщили в администрации региона.

К настоящему времени известно о двух погибших и более десятка раненых человек.

Как отмечает осетинская сторона, в последнее время со стороны грузинских войск наблюдается значительная активность. Грузинские военные занимаются фортификационными работами, роют окопы. Вчера днем были (безуспешно) атакованы осетинские позиции – в Цхинвальском и Знаурском районах республики.

Из района грузинского села Нули при поддержке минометов было совершено нападение на осетинское село Убиат. Один человек был убит и один ранен. Утром 3 июля в осетинском селе Дменис в результате теракта погиб начальник местного отдела милиции подполковник милиции Нодар Бибилов.

Реакцию Цхинвали на происходящее озвучил представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. По его словам, "причина агрессии – неспособность грузинской стороны вести цивилизованный политический диалог и нежелание садиться за стол переговоров. Все это толкает грузинскую сторону на силовые действия в отношении Южной Осетии", – заявил он.

"Мы не раз обращались к мировому сообществу с сообщением о том, что такое развитие событий может иметь место. Тбилисский режим не справился с этой ситуацией и дал крен в сторону силового решения", – добавил он.

В свою очередь Грузинская сторона заявляет, что нападение на Цхинвали стало ответом на обстрел грузинских сел силами Южной Осетии. "Грузинские села Тамарашени и Никози в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно подвергались обстрелу с позиций югоосетинских сепаратистов в Цхинвали", – сообщили в администрации региона Шида Картли минувшей ночью. Также заявили грузины и о покушении на главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. В Цхинвали его считают предателем и называют "грузинской марионеткой".

В сложившейся обстановке руководство Южной Осетии объявило о мобилизации с 10 часов утра сегодняшнего дня. Готовятся к возможному конфликту и российские войска, в задачу которых, в случае обострения ситуации, входит деблокада Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии, помощь миротворцам и защита российских граждан на территории республики.




Партнеры