Для тех, кто с видео работает...

5 июля 2008 в 02:08, просмотров: 236

Тяжба медиахолдинга Viacom против компании Google.com превратилась в грандиозный скандал, который потряс пользователей Интернета по всему миру. По решению федерального судьи Южного округа штата Нью-Йорк Google должен передать личную информацию пользователей принадлежащего ему видеохостинга Youtube.com. Причем это касается всех данных - ip-адресов, логинов, имен, контактов, а также перечня просмотренных и загруженных роликов. Этот суд длится уже более полутора лет. Viacom, владелец студий Paramount Pictures, Dreamworks и MTV Films, а также многих телеканалов, обвинил владельцев Youtube в нарушении авторских прав, ссылаясь на то, что на видеоресурс постоянно просачиваются фрагменты из фильмов и телепередач, принадлежащих холдингу. Причем в целом украденные видео, уверены в Viacom, становятся гораздо более популярными, чем легальные. Именно для подтверждения этого тезиса холдинг потребовал предоставить данные пользователей, которые смотрели или закачивали видео, правами на которые Youtube не обладает. В свою очередь в Google заявили, что ролики на Youtube попадают в таких количествах, что отследить их содержание просто невозможно.

Владимир Долгов, глава российского представительства Google: "Изначально Youtube задумывался - и сейчас является - платформой для контента, который генерят пользователи. Понимаете, отследить эти миллионы видео невозможно, даже если представить теоретически, что есть куча народу, который отсматривает все это видео и решает, можно или нельзя его опубликовать. Ну вы представляете, какая у этих людей должна быть квалификация?"

Viacom также требовал исходный код портала YouTube, копии всех видеоклипов, помеченных как частные, а также схему рекламной базы данных Google. В этом как раз судья Viacomу отказал. Однако принятое решение о выдаче личной информации само по себе противоречит федеральному закону, согласно которому YouTube обязан представить данные на пользователей только в том случае, если они находятся под следствием. То есть решением суда миллионы пользователей YouTube записаны в подозреваемые и теперь на полном серьезе опасаются, что их будут преследовать за пиратство. К тому же любители онлайн-видео лицом к лицу столкнулись с тем, что информация об их увлечениях и пристрастиях, порой нелицеприятных, будет рассекречена.

Впрочем, не все еще потеряно. Судья Луис Стэнтон, который вел процесс, заступил в должность еще в 1955 году. Защитники Google заявили, что человек столь почтенного возраста не может быть достаточно сведущ в интернет-технологиях. Вероятно, Google подаст апелляцию, а решение, противоречащее законодательству, будет аннулировано. Тогда интернет-гиганту удастся отделаться миллиардной компенсацией. Так что до завершения этого процесса, похоже, еще далеко.

*******

Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=192258&cid=160



Партнеры