ФУ на тебя

Федеральных университетов станет больше.

7 июля 2008 в 11:30, просмотров: 857

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о федеральных университетах (ФУ). В нем, как ожидается, закрепят их особый статус, а также учебную и финансовую самостоятельность. ФУ также смогут выдавать дипломы собственного образца и присваивать ученые степени кандидатов и докторов наук.

Мода существует не только на одежду, музыку или автомобили, она, как выяснилось, есть и на статус учебного заведения. Лет пятнадцать назад, в начале 1990-х, все институты вдруг дружно захотели стать университетами. Даже у технических вузов (МАИ, МЭИ, МАДИ, МАМИ и пр.) появились престижные приставки ТУ. И вот теперь пришла мода на федеральные университеты — ФУ.

Первые ФУ, Южный и Сибирский, появились согласно национальному проекту «Образование» в 2006 году. Их организовали путем слияния нескольких местных вузов в один ФУ. Получились супергиганты, способные потягаться по численности студентов и количеству преподавателей с главными столичными и питерскими учебными заведениями. СФУ и ЮФУ получили престижное положение и индивидуальный бюджет, Министерство образования и науки уделяет им особое внимание. Это, естественно, вызывает зависть у других ректоров вузов.

Идея федеральных университетов пришлась по душе и Правительству РФ. И вот уже во всю говорят о создании Дальневосточного ФУ (Владивосток) и Северного ФУ (на родине Ломоносова). Глава правительства, Владимир Путин, всячески поддерживает этот процесс. По его мнению, лучше иметь один крупный, хорошо оснащенный региональный университет, чем несколько мелких, слабых институтов.

Создание ФУ набирает обороты. Совсем недавно было объявлено об организации Федерального ядерного университета (ФЯУ) на базе МИФИ, в состав которого должны войти 24 отраслевых региональных учебных заведения. А теперь речь идет и о создании Федерального технологического университета (ФТУ) на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Тут, правда, есть одно принципиальное отличие: ФТУ создается на основе всего одного института, хотя и довольно известного в научном мире. Спрашивается: зачем же множить сущности там, где в этом нет необходимости? МИСиС хорошо работает и в нынешнем статусе (тоже, кстати, университетском) и благополучно готовит высококлассных специалистов.

Владимир Путин, посетив МИСиС, заметил, что ФТУ должен обрастать инновационными фирмами и технологическими парками, т.е. становиться вузом, объединяющим вокруг себя науку, учебные программы и экспериментальные исследования. Но что мешает делать это прямо сейчас?

Речь, скорее всего, действительно идет о некой новой моде — на федеральные университеты, статус которых дает громкое имя, особое отношение и большие государственные деньги. Думается, вскоре примеру МИСиС (ФТУ) последуют и другие столичные, питерские и региональные вузы. И тогда у нас появятся Педагогический федеральный университет, Медицинский ФУ, Авиационный ФУ, Строительный ФУ, Аграрный ФУ, Автомобильный ФУ, Текстильный ФУ и прочие ФУ.

К 2012 году, как было объявлено на заседании правительства, у нас должно быть не менее 10 федеральных университетов, однако есть уверенность, что их появится гораздо больше. Уже сейчас рассматриваются заявки на организацию региональных ФУ в Калининграде, Екатеринбурге, Челябинске и Казани... А за ними подтянутся и другие регионы. Особенно если Госдума одобрит-таки закон о ФУ.



Партнеры