Ушла из жизни Нонна Мордюкова

Актриса скончалась на 83-м году жизни.

7 июля 2008 в 10:20, просмотров: 771

В Москве накануне вечером скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Ей было 82 года. По словам сестры актрисы Натальи Викторовны, она умерла в воскресенье в 22.00 в московской больнице. "За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо. Сегодня утром я поеду в больницу, после чего мы начнем решать, где состоятся похороны Нонны", – сказала сестра актрисы.

"До последнего придумывала себе роли..."

Нонна Мордюкова страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из них был диабет. Сестра актрисы вспоминает: "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом".

В марте 2008 года Мордюкову на "скорой" доставили в Центральную клиническую больницу. Здесь она пробыла около месяца из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. После поддерживающих процедур она почувствовала себя лучше, была выписана домой. Но уже в конце мая Мордюкова снова оказалась в ЦКБ, а на днях у нее резко ухудшилось состояние здоровья, поднялось высокое давление. По причине этого медики перевели актрису в реанимацию. В последние минуты жизни рядом с Нонной Викторовной находилась сиделка. Сестра актрисы – единственный близкий человек, который у нее остался – уже не могла ухаживать за ней в силу своего возраста и самочувствия. 

На публике актриса появлялась в последний раз три года назад: в столичном Доме кино отмечала свое 80-летие. Аншлаг был полный – люди сидели на ступеньках, стояли в проходе.

Незадолго до смерти актрисы стало известно о том, что на ее малой родине, в городе Ейске, ей собираются установить памятник. Актриса уже дала свое согласие, церемония открытия была намечена на 16 августа.

Планета Нонна Мордюкова

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Еще будучи студенткой, получила в 1949 году Госпремию СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия". После выхода на экран этой картины Мордюкову долго не хотели снимать. «Понимаешь, – объясняли режиссеры, – ты теперь для всех Ульяна Громова, героиня. Ею и останешься для всех навсегда и поэтому любой фильм испортишь».

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. 

Среди наиболее ярких ее работ – роли в картинах "Екатерина Воронина", "Добровольцы", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама" и многие другие. Всего на счету Мордюковой более 50 картин.

После роли в фильме Никиты Михалков "Родня" появления Мордюковой на экране становятся все более эпизодическими и случайными: актриса одной из первых ощутила исчезновение экранной реальности отечественного кино.

В конце 80-х годов после  выхода на экраны фильма "Комиссаар" Мордюкова была признана в Британии одной из десяти крупнейших актрис столетия.

В 1992 году редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" Нонна Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. В 2000 году Нонна Викторовна удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

Настоящего мужчину так и не встретила

Личная жизнь актрисы легкой не была. С первым и единственным официальным супругом, Вячеславом Тихоновым, актриса прожила в браке 13 лет. Они были очень непохожи. Она – яркая кубанская казачка, говорит громко, смеется, так от души. Он – скромный, тихий павловопосадский мальчик. Мордюкова рассказывает, что они с Тихоновым не жили, а мучились. Ни ему домой не хотелось, ни ей. Но уже родился сын Володя. Сына Мордюкова обожала, а мужа продолжала любить за то, что сына ей дал. Володи уж пятнадцать лет как нет на свете, до сорока не дотянул. Но за то, что он был, она до конца жизни относилась к Тихонову с нежностью.

У Вячеслава Тихонова в повторном браке жизнь семейная сложилась. А вот Мордюкова больше замуж не вышла. Говорит, настоящего так и не встретила. "Выходила я замуж, да только без загса, – сказала как-то актриса. – Мужья мне все не те попадались. Красивые были, как боги, но какие-то инфантильные, несостоявшиеся".

Но Нонна Викторовна всегда говорила, что все не так плохо – кругом полно прекрасных людей, успевай только любить.

 

Фильмография

1948 – Молодая гвардия
1952 – Возвращение
1953 – Калиновая роща
1955 – Чужая родня 
1957 – Екатерина Воронина
1958 – Добровольцы
1959 – Ванька
1959 – Все начинается с дороги
1959 – Отчий дом
1959 – Хмурое утро
1960 – Простая история
1960 – Секретарь обкома
1962 – Павлуха
1964 – Женитьба Бальзаминова
1964 – Председатель
1965 – Тридцать три
1965–1967 – Война и мир
1966 – Дядюшкин сон
1967 – Комиссар
1968 – Бриллиантовая рука
1968 – Журавушка
1969 – Гори, гори, моя звезда
1970 – Баллада о Беринге и его друзьях
1970 – Случай с Полыниным
1971 – Молодые
1971 – Русское поле
1973 – Возврата нет
1973 – Два дня тревоги
1974 – Лев Гурыч Синичкин
1975 – Они сражались за Родину
1975 – Семья Ивановых
1977 – Инкогнито из Петербурга
1977 – Трясина
1979 – Верой и правдой
1981 – Родня
1982 – Вокзал для двоих
1982 – Этюд для домино с роялем
1986 – От зарплаты до зарплаты
1987 – Ссуда на брак
1988 – Запретная зона
1991 – Бегущая мишень
1992 – Луна-парк
1995 – Ширли-Мырли
1998 – Мама

Евгений Миронов о Нонне Мордюковой: 

Эпизод из "Бриллиантовой руки": 

Эпизод из "Родни": 




Партнеры