Ренильд Брюк из ЦЕРНа: «С датой запуска БАКа еще не определились»

«Мне трудно понять, что творится в русской прессе относительно БАКа», – удивляется представитель ЦЕРНа.

8 июля 2008 в 16:16, просмотров: 794

«С датой запуска коллайдера мы пока не определились», сообщил MK.RU представитель пресс-офиса Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии Ренильд Ван Ден Брюк (Renilde Vanden Broeck). «Однако мы предварительно планируем осуществить это лишь в конце августа или в сентябре», проинформировал он. 

В настоящее время подготовка к запуску БАКа идет нормально. Особых проблем с ним на сегодняшний день никаких нет, отметил Ван Ден Брюк. 

«Сейчас БАК требует предварительного тестирования, а также решения небольших возникающих в процессе испытаний технических проблем, – объяснил MK.RU Ван Ден Брюк». 

«Но в итоге мы сделаем то, что хотим – нужно только терпение!» – подчеркнул представитель ЦЕРНа. 

Что случилось?

Напомним, что сегодня отдельные СМИ, включая MK.RU, поспешно сообщили, что коллайдер начнет работу 8 июля. Такая дата приводилась на сайте lhcountdown.com, создатели которого не имеют никакого отношения к LHC. Ранее на этом сайте сообщалась и дата 15 мая. Сейчас там вновь начат обратный отсчет – теперь до "запуска" коллайдера якобы остается 30 дней. 

«Я не понимаю, что послужило поводом для неверной информации распространенной в российской прессе о начале запуска БАКа сегодня. Что же касается сайта lhcountdown.com, то могу сказать только, что он не имеет никакого отношения к ЦЕРНу, и поделать, увы, мы с ним ничего не можем!» – сетует Ван Ден Брюк. 

Он посоветовал всем российским интернет-пользователям за всей достоверной информацией о БАКе обращаться только на официальный сайт ЦЕРНа – www.cern.ch

Черная дыра, или Конец Света

Собственно, изюминка ситуации в том, что, по запущенным некоторыми американцами слухам, БАК якобы может спровоцировать конец света. В настоящее время в блогах даже ходит информация о том, что БАК способен "затащить" мир в черную дыру, тем самым уничтожив его. Ранее известный специалист по БАКу член-корр РАН Сергей Денисов объяснял MK.RU, что подобные измышления не имеют под собой никаких оснований.

Удивительно, но разговоры о мифической опасности БАКа ведут сегодня на кухнях даже домохозяйки, ежедневные интересы которых обычно ограничиваются фитнес-центрами, сериалами, гламурными журналами и шопингом. Ну а раз в процесс познания Вселенной включились и милостивые властительницы кухонного пространства, то вынужден объяснить, что ж такое этот вселяющий ужас и страх БАК.

Большой адронный коллайдер (LHC - Large Hadron Collider) - это кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной около 27 км, проходящим под территориями Швейцарии и Франции. На БАКе запланировано проведение экспериментов ATLAS, СМS, ALICE, LНСb, для каждого из которых на кольце ускорителя будет построен свой инструмент – детектор частиц, информирует "Центр высокотемпературной техники" (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля). В центре каждого детектора будут сталкиваться протоны с частотой около 800 млн раз в секунду. Каждое столкновение даст около 10 млн единиц информации. Для обработки этой информации создаются совершенное электронное оборудование и математическое обеспечение, а также разрабатывается новейшая информационная технология GRID. 

Новый ускоритель установлен в кольцевом тоннеле, созданном для электронно-позитронного коллайдера LЕР. После успешного запуска он станет крупнейшим в мире ускорителем заряженных частиц. На этом коллайдере будут изучаться столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ/протон. Эта энергия в миллионы раз больше энергии, выделяемой в единичном акте термоядерного синтеза.

Деньги России

Глобальный научный проект БАК задуман как крупномасштабная международная программа. Россия также участвует в его создании. Согласно договоренности российские институты и промышленные предприятия должны произвести высокотехнологичное оборудование на сумму 200 млн швейцарских франков. В общей сложности финансовый вклад России, определяющий масштаб последующего участия российских физиков в экспериментах на коллайдере, должен составить 133 млн швейцарских франков.

Зачем все это

Реализация этого уникального проекта должна объединить мировой опыт создания и эксплуатации больших экспериментальных установок, накопленный во всем мире на протяжении последних десятилетий. По ожиданиям многих ученых во всем мире, результаты экспериментов на LHC не только дадут возможность установить фундаментальные законы физики частиц, но и могут привести к открытиям, которые определят генеральное развитие науки и технологии в XXI столетии. 

Новое видео про БАК

  

 

Любопытная флэш-страница про БАК (ATLAS).



    Партнеры