Массовая кража икон в Марий Эл

В Горно-Марийском районе Республики Марий Эл в течение двух месяцев произошли три кражи икон. Преступники похитили 41 икону времен 18 и 19 веков.

9 июля 2008 в 18:24, просмотров: 793

Кражи произошли во Владимирской, Кузнецовской и Емелевской церквях Горно-Марийского района. Преступники выбрали самые древние храмы, в которых сохранились иконы XVIII и XIX веков. В настоящее время подсчитывается ущерб. По данным следствия стоимость икон, похищенных последний раз, на уровне цен 1983 года, составляет порядка 230 тысяч рублей.

Как правило, в сельских храмах сигнализации нет, поэтому попасть в них не составило преступникам особого труда. Все три раза воры проникали в церкви ночью, распиливая железные решетки. Кражи обнаруживались только утром, когда в храмы приходили священнослужители. По словам следователей, возможно, иконы переправляли за пределы республики в ночь кражи.

Сейчас сельские церкви Горно-Марийского района взяты под особый контроль. Установлена сигнализация, ведется круглосуточная охрана. Епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн лично проверяет ее исправность и надежность, посещая храмы даже ночью.

Трудно предположить, с чем связаны такие массовые кражи древних святынь. Возможно, это связано с возрождением язычества, которое было распространено у древних марийцев. Однако епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн не связывает кражи икон с возрождением язычества.

– Скорее всего, здесь задействованы вопросы коммерции. Я разговаривал с архиереем из Вологды и узнал, что подобные факты зафиксированы в Нижегородской, Кировской областях. Сейчас в России много богатых людей, которые коллекционируют древние святыни, возводят часовни и «украшают» их иконами. Однако они не понимают, что стоит за такими приобретениями. Те, кто занимался кражей древних святынь, ждет Божья кара. Я лично сталкивался со случаями, когда люди, которые занимались этим, впоследствии заболевали тяжелыми болезнями.



Партнеры