Ответный ход

После обвинений, звучащих в адрес Грузии со стороны Абхазии, о проведенных ею на абхазской территории терактов, грузинская сторона решила ответить.

9 июля 2008 в 10:59, просмотров: 313

Как сообщает сегодня тбилисский телеканал "Рустави-2", сегодня утром вооруженные силы Абхазии напали на блокпост, расположенный в зоне конфликта неподалеку от Чубурхинджи.

По данным телеканала, ссылающегося на очевидцев, по посту был дано несколько залпов из гранатомета, а затем открыт автоматный огонь. В ходе обстрела никто из военнослужащих не пострадал. По словам местных жителей, в нападении на грузинский блокпост участвовали около десяти человек, которые скрылись с места происшествия в направлении поста российских миротворцев.

Позже информацию, переданную грузинским телеканалом, подтвердили официальные лица. Представители полиции Зугдидского района рассказали, что "по зданию поста, расположенного на участке Напати – Чубурдхинджи, было сделано четыре выстрела из гранатомета, после чего в течение нескольких минут нападавшие стреляли из автоматов". Представитель российских миротворческих сил также подтвердил информацию о том, что в районе была зафиксирована стрельба.

Отметим, что сегодня в Тбилиси прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. Основной темой ее переговоров с местными политиками станет как раз обострившаяся ситуация в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Обеспокоенность обострением ситуации в зонах конфликтов уже выразили ООН и Евросоюз.

Минувшим вечером Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, в документе содержится выражение глубокой обеспокоенности в связи со взрывами в Абхазии. Кроме того, в проекте говорится о сожалении в связи с недавним обстрелом югоосетинской столицы Цхинвали. Документ содержит призыв ко всем сторонам грузино-абхазского конфликта как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы.

Ситуация в зоне обострилась, после того как в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов. 29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработало два взрывных устройства – ранения получили шесть человек. 30 июня в результате взрыва на рынке Сухуми также пострадали шесть человек. Утром 6 июля четыре взрывных устройства сработали около села Рухи в зоне грузино-абхазского конфликта. Вечером того же дня взрыв произошел в кафе в центре Гали – погибли четыре человека, шесть получили ранения. Кроме того, в ночь на 4 июля столица Южной Осетии Цхинвали, а также грузинские населенные пункты подверглись массированным артиллерийским обстрелам, в результате которых несколько человек погибли.

В организации терактов, имеющих целью сорвать курортный сезон и добиться вывода российских миротворцев из зоны конфликта, Абхазия обвинила Тбилиси.



    Партнеры