Кондолиза Райс: "России не следует усиливать напряженность в Грузии"

Госсекретарь США заявила об этом во время своего официального визита в Грузию на фоне растущей напряженности в зонах конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

10 июля 2008 в 14:05, просмотров: 502

Райс призвала Россию "стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ее усугублению". "Я заявляла это русским публично. Я заявляла это и частным образом",цитирует ее слова Reuters.

Говоря о конфликте между Грузией и Абхазией, Райс подчеркнула, что считает необходимым решить его мирно, не прибегая к военным действиям. "Насилие должно прекратиться, кем бы оно ни совершалось, и я уже говорила об этом президенту. Насилия быть не должно", – сказала она, стоя рядом с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. "Необходимо отказаться от насилия как метода решения политических проблем. Нужно искать мирное решение", – добавила Райс.

Перед встречей госсекретаря США с грузинским президентом посол США в Грузии сказал журналистам, что на ней будут обсуждаться многие фундаментальные вопросы, в частности темы, касающиеся конфликтных регионов и развития демократии в стране. Он добавил, что визит Райс в Грузию говорит о том, что Вашингтон одобряет политику президента Саакашвили и выступает за сохранение территориальной целостности Грузии.

И действительно, на встрече глава Госдепартамента США заявила: "Соединенные Штаты считают территориальную целостность Грузии неприкосновенной. В последнее время со стороны Российской Федерации имел место ряд шагов, которые на самом деле отрицательно повлияли на замороженный конфликт между Грузией и Абхазией".

Россия направила в Совбез ООН проект резолюции по Грузии, в котором призывает ее уменьшить напряженность в отношениях с Абхазией, усилившуюся после недавней серии взрывов в зоне грузино-абхазского конфликта, унесших жизни нескольких человек. По мнению России, своими действиями Грузия угрожает миру на Кавказе.

В день прибытия Райс в Тбилиси заместитель главкома грузинских вооруженных сил Зураб Почкуа заявил, что четыре российских военных истребителя вторглись в воздушное пространство Южной Осетии. Россия не давала официальных комментариев на это заявление, однако ранее она не раз обвиняла Грузию в провокациях в зонах конфликтов. При этом российский МИД заявил, что США "выгораживают провокаторов", одобряя позицию Грузии.

Глава Госдепартамента также подтвердила, что США выступают за интеграцию Грузии в НАТО. По ее словам, присоединение Грузии  к Плану действий относительно членства в НАТО позволит ей "развиваться еще более демократично", сообщает Би-би-си.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле было принято решение отложить вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану действий относительно членства в альянсе до декабря.




Партнеры