Грузия встала "в ружье"

Вооруженные силы Грузии увеличатся с 32 тысяч до 37 тысяч военнослужащих.

15 июля 2008 в 15:10, просмотров: 404

Соответствующий вопрос будет рассмотрен на сегодняшней парламентской сессии. Об этом заявил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоз Руруа. По его словам, "это действие направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил".

Руруа отметил также, что "кроме того, увеличение вооруженных сил поможет выполнить взятые международными соглашениями обязательства".

"У нас было несколько причин для принятия данного решения", — отметил Руруа. Представители оппозиции в парламенте заявили о своей готовности принять участие в обсуждении вопроса.

"В первую очередь нас интересует мотивация решения. Когда правительство увеличивало бюджет  министерства обороны на 300 миллионов, они уже знали, что будет увеличиваться количество военнослужащих, но нам об этом никто не говорил. Мы проведем консультации и выработаем позицию по данному вопросу", — сказал вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе.

Ранее, в начале июля, было объявлено, что финансирование министерства обороны в текущем году увеличится на 295 млн лари ($209 млн) и составит 1 млрд 395 млн лари ($ 990 млн).

В свою очередь председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что необходимость увеличения личного состава ВС Грузии "предопределена агрессивной политикой России по отторжению грузинских территории".

Предполагается, что из 37 тысяч 90% военнослужащих будут служить на контрактной основе, 10% будут составлять призывники. Бюджет минобороны Грузии уже увеличен под рост количества военнослужащих.

Кроме того, Тбилиси потребует немедленного вывода российских миротворческих сил из конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии, если Россия объявит непризнанные республики зоной своих интересов.

Как заявили в парламенте Грузии: "Если в Москве действительно публично заявят об этом, то мы будем уже не просить, как сейчас, заменить российский миротворческий контингент, а требовать его немедленного вывода из зон конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе".

По словам председателя парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, "в этом случае Россия полностью расшифрует себя, что она является не посредником и миротворцем, а конкретной стороной в конфликтах в этих грузинских регионах".

Между тем на сегодняшнее заседание комитета международных отношений парламента приглашен посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. На заседании, которое будет закрытым, члены комитета выслушают информацию в связи с грузино-российскими отношениями. Также будут обсуждены планы на будущее. МИД Грузии отозвал своего посла в России для консультаций на прошлой неделе.

Напомним, в последнее время резко обострилась ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии – произошла серия взрывов и перестрелок. 8 июля самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта.

Российские власти заявляют, что это было сделано для уточнения обстановки в зоне конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. Цхинвали заявляет, что Россия своими действиями предотвратила войну Грузии с Южной Осетией, мир в которой три дня назад "висел на волоске". Тбилиси расценивает этот шаг как акт агрессии и готовится к войне. Сегодня, как сообщают "Новости-Грузия", в пригороде Тбилиси начались совместные грузино-американские учения под названием "Немедленный ответ-2008". В общей сложности в них принимают участие около 1650 военнослужащих. Командно-штабные учения на уровне сухопутных бригад пройдут на военной базе в Вазиани в течение трех недель.

Помимо теоретических и практических занятий планируются учения по выполнению гуманитарных операций в экстремальных условиях.



Партнеры