ТОРЖЕСТВА О "КРЕЩЕНИИ РУСИ" ВМЕСТО СИНОДА

19 июля 2008 в 01:47, просмотров: 224

Не далее, как в понедельник, 14 июля, информационное агентство "Интерфакс-религия" сообщило со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии, что через три дня, 17 июля, в Свято-Троице Сергиевой лавре под председательством Патриарха Алексия II состоится заседание Священного Синода РПЦ МП. В сообщении отмечено, что "одним из главных вопросов повестки дня заседания станет судьба епископа Анадырского и Чукотского Диомида, которого недавний Архиерейский Собор постановил лишить сана". Специально ооговорено, что "заседание Священного Синода, по традиции, проходит каждый год в Троице-Сергиевой лавре накануне праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. И, конечно же, отмечено, что по окончании Синода участники заседания примут участие в двухдневных торжествах по случаю дня памяти "этого святого". И вдруг, на следующий день тот же "Интерфакс-религия" со ссылкой на тот же источник сообщает, что означенное заседание состоится не в ближайшие дни, а аж 2 сентября 2008 года. Перечисляет нынешних членов Священного Синода и упоминает о предыдущем сообщении.

Не будь нынешняя ситуация в Московской патриархии вообще - а в частности, по вопросу неканонического извержения из сана епископа Диомида (Дзюбана) и по проблеме происходящего в Украине - достаточно напряженной, вопроса о причине столь неожиданного отложения "судьбоносного" заседания Синода не возникало бы. Однако с наложением на все это множества иных факторов, начиная от объявления Патриархом Алексием II о принятии решения ехать в Украину до банальной московской жары, вопрос о поводе для перенесения "окончательного решения вопроса по поводу епископа Диомида" все же встает. Причем именно о поводе, так как причина того, благодаря проснувшимся средь лета религиозным и светским СМИ, в принципе ясна теперь уже всем и каждому: патриархия просто не знает, что делать дальше. Но главное даже не в этом, а в том, что церковным функционерам, которым недальновидно было отдано на откуп раскручивание, а затем и расхлебывание цейтнота, в который загнали Архиерейский Собор его перенервничавшие участники, вероятно, стало ясно, что делать и действительно нечего.

Любопытные репортеры, понятное дело, сбились с ног, пытаясь достучаться до пресс-службы Московской патриархии, но безуспешно. Церковные глашатаи, привыкшие немедленно откликаться, в основном, на события, происходящие в других сферах общественной жизни, на сей раз оказались непривычно сдержанными, если не сказать молчаливыми. Можно предположить, что памятный прецедент со слишком поспешными заявлениями этой пресс-службы однажды, в период пребывания святейшего за рубежом, подействовал слишком сильно. Ведь никто не отменил еще золотого правила прагматиков, в соответствии с которым, обжегшись на молоке, всегда нелишне затем подуть и на воду. Тем не менее, попробуем немного помочь нашим коллегам из самого крупного религиозного ведомства России. В смысле, предложить им наиболее индифферентное, как принято там, объяснение отмены нетерпеливо ожидавшегося многими православными верующими заседания Священного Синода.

Судя по сообщениям ряда информационных агентств, ссылающихся на секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Николая Балашова, Патриарх Алексий II отправится в Украину, чтобы принять там участие в торжествах, посвященных 1020-летию крещения Киевской Руси с 26 по 30 июля. По данным источника "Портала-Credo.Ru", сопровождать Алексия II в его поездке будут несколько десятков иерархов Московской патриархии. В какой-то мере это ассоциируется у большинства наблюдателей с поездкой, предпринятой недавно епископом Хабаровским и Приамурским Марком в Чукотку, куда, кроме везомых перед собою святынь, он захватил хор семинаристов, состоящий из наиболее развитых физически учащихся духовных заведений МП. Трудно сказать, насколько будет уместен аналогичный "десант" при поездке в Украину, где, во-первых, все же не Крайний Север, а во-вторых - празднование первого акта христианизации всей Руси далеко не рейдерская операция.

Что ни говори, но в данном случае "не было бы счастья, да несчастье помогло". Долгим раздумьям Патриарха Алексия о том, ехать или не ехать в Украину после его демарша в адрес Украинского Православия в выступлении на Архиерейском Соборе, невозможность обойтись на заседании Синода без обсуждения судьбы епископа Диомида придала дополнительный импульс. В результате всем ясно, что накануне столь важной и ответственной поездки ни самому Алексию, ни прочим членам Священного Синода, которые, конечно же, будут сопровождать его в поездке на столь знаковое для всего христианского мира празднование, сейчас не до Диомида.

Объяснять это и в самом деле никому не надо, так как пройдет день-два - и всем это и так станет понятным. Равно как и то, что в самой Чукотской епархии РПЦ МП стараниями архиепископа Марка под шумок создаются предпосылки для новых волнений, которые ожидают священноначалие РПЦ МП после возвращения из Украины. На сей раз, вероятно, правового свойства...

ПОРТАЛ CREDO



    Партнеры