Громкая музыка в барах провоцирует повышенную потребность в алкоголе

Это подтверждают исследования профессора Николаса Гюйгена из французского университета de Bretagne-Sud.

22 июля 2008 в 17:27, просмотров: 653

О ходе эксперимента хозяева увеселительных заведений были предупреждены. Исследователям разрешили на протяжении вечера менять уровень громкости музыки от 72 до 88 децибел. Разумеется, участники эксперимента не подозревали, что за ними ведется наблюдение. Специалистами учитывались только случаи, когда испытуемые в возрасте от 18 до 25 лет сидели за столами парами и с самого начала заказывали 8-унцевую порцию пива.  

Чем громче делался звук, тем быстрее посетители бара в количестве 40 человек пили и заказывали больше напитков. Время опустошения пивной кружки с 14,51 минуты сокращалось до 11,45 минуты.

Довольно быстро ученые заметили, что при более громкой музыке мужчины пили больше и чаще. "Такое поведение может вызываться реакцией организма на очень громкий звук, или же просто быть некой компенсацией за дискомфорт при вербальном общении, который создает давящий шум", – предполагает Гюйген (Nicolas Guéguen).

Результаты данного исследования ученые намерены применить в социальной кампании, призывающей к снижению шума в барах и ресторанах.

Об этом сообщается в журнале "Alcoholism: Clinical & Experimental Research" ("Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования").



    Партнеры