После запуска Большого адронного коллайдера человечество столкнется с неизвестными частицами

В связи с этим ученые ожидают серьезного пересмотра современной физики и многих наших представлений о Вселенной.

23 июля 2008 в 18:39, просмотров: 440

На Открытом научном форуме EuroScience в Барселоне глава проекта LHC Лин Эванс из CERN  заявил, что первые столкновения частиц в коллайдере произойдут спустя 7–8 недель, в начале осени, когда CERN "запустит" в тоннель два луча в разных направлениях и сведет их вместе.

Физики ожидают, что эти сверхмощные столкновения протонов, а затем и гораздо более тяжело заряженных частиц, породят множество субатомных частиц, науке неизвестных. В результате могут появиться новые теории сил и частиц, определяющих судьбы Вселенной.

""Новая физика" может появиться сразу после запуска БАКа, – считает старший научный сотрудник CERN Фабиола Джанотти, – однако исследователям понадобится не меньше шести месяцев для наблюдения за четырьмя гигантскими детекторами частиц, участвующими в эксперименте, прежде чем они смогут во всеуслышание рассказать о своих открытиях".

Для сведения, Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) – это ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов, строящийся в настоящее время в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire). Идея проекта БАК родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство БАК  началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN – электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).

Об этом сообщает Financial Times.



    Партнеры