Кредиты МВФ опасны для здоровья граждан

Денежные средства, выделяемые фондом, связаны с ростом смертности в этих странах.

24 июля 2008 в 14:32, просмотров: 571

Уникальное исследование провели ученые из Кембриджского (Великобритания) и Йельского (США) университетов. Оказывается, кредиты, выданные международным валютным фондом (МВФ) с 1992 по 2002 год бывшим советским республикам, напрямую связаны с ростом заболеваемости туберкулезом, смотрите оригинал статьи.

Было показано, что финансовые средства, выделяемые фондом на "достижение макроэкономической стабильности и экономического роста", приводят к повышению смертности среди населения.

Оказывается, почти все страны, получившие деньги, существенно урезали финансирование здравоохранения в среднем на 8%. Это, по словам исследователей, может быть связано с "необходимостью выполнить условия МВФ для получения кредита".

Снижение финансирования здравоохранения приводит к уменьшению числа медработников и ухудшению качества работы медицинских учреждений.

Исследовательская группа пока не выяснила всех механизмов, приводящих к высокой смертности среди населения стран, получающих финансирование от МВФ, сообщает PloS Medicine.

Начиная с 1992 года Россия в общей сложности восемь раз воспользовалась кредитами МВФ на общую сумму около 22 миллиардов долларов США. Начиная с 2000 года Россия ни разу не обращалась за кредитами МВФ, сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел РФ.




Партнеры