"Газпром" договорился с Туркменией

Подписаны соглашения о ценах и инвестициях.

28 июля 2008 в 12:01, просмотров: 457

В пятницу завершился визит высшего руководства "Газпрома" в Туркменистан. В ходе визита прошла встреча главы компании Алексея Миллера и туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает пресс-служба компании.

В ходе визита стороны подписали документ, определяющий принципы ценообразования на туркменский газ. "Зафиксированные в соглашении договоренности о рыночных принципах ценообразования в рамках долгосрочного контракта на закупку газа в Туркменистане стали еще одним значимым шагом по развитию нашего сотрудничества", – отметил Миллер. Конкретные цены, тем не менее, названы не былиё

Кроме того, было подписано соглашение об участии российской компании в газовых инвестиционных проектах на территории страны. "Достигнуты договоренности о финансировании и строительстве "Газпромом" новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройстве месторождений и об увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 миллиардов кубических метров. "Газпром" примет участие в его строительстве", – заявил глава газового гиганта.

Стороны также договорились о строительстве в туркменской столице здания представительства "Газпрома" и здания для филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Напомним, что в декабре прошлого года Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Цель создания газопровода – транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию РФ. Планируемый объем поставок газа по Прикаспийскому газопроводу составит около 10 миллиардов кубических метров в год из Туркменистана и до 10 миллиардов кубических метров в год из Казахстана.



    Партнеры