Квартиру генерал-майора авиации взяли штурмом домушники

Квартиру вдовы дважды Героя Советского Союза Василия Андрианова обокрали на днях охотники за раритетами.

30 июля 2008 в 18:40, просмотров: 365

Преступники помимо денег унесли высочайшие награды покойного генерал-майора авиации с прилагающимися к ним документами.

Как удалось выяснить "МК", преступники проникли в квартиру, расположенную на втором этаже дома №4 по Измайловской площади, подобрав ключ к хлипким замкам входных дверей. Кражу обнаружил во вторник вечером сын прославленного летчика Владимир. Мужчина отсутствовал дома два дня, а его престарелая мать тем временем находилась в больнице. Гражданин вошел в квартиру и оторопел: в "трешке" все было перевернуто вверх дном. Непрошенные гости разворошили содержимое всех шкафов и нашли в платяном шкафу 130 тысяч рублей. А в ящиках серванта воры отыскали боевые награды Андрианова-старшего и документы к ним. Добычей домушников стали три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Славы третьей степени, орден службы в Вооруженных силах третьей степени, две звезды Героя Советского Союза, золотая медаль академии Генштаба и золотая медаль академии ВВС. По словам экспертов, общая стоимость этих наград на черном рынке составит более 100 000 долларов. По некоторым данным, кража совершена под заказ. Собиратели готовы выложить кругленькую сумму за недостающие в их коллекциях экземпляры советских наград.

СПРАВКА "МК"

Василий Иванович Андрианов родился в 1920 году. Великую Отечественную войну начал летчиком-штурмовиком, окончил командиром 141-й эскадрильи штурмового авиационного полка. Сражался в небе при Курской битве, на Украине, в Румынии, Польше, участвовал в боях во время Берлинской операции. После войны занимался преподавательской работой в академии Генерального штаба и Военно-воздушной академии. Карьеру военного окончил в звании генерал-майора.

МЕЖДУ ТЕМ

За торговлю наградами родной бабушки – участницы Второй мировой войны – попал под суд нигде не работающий 21-летний москвич Николай Зайцев. Парень взял в сообщники 20-летнего студента Московского института банковского дела Виталия Елисеева.

Как сообщили "МК" в пресс-службе Мосгорпрокуратуры, апрельским днем этого года молодые люди были задержаны сотрудниками милиции на улице Хлобыстова при попытке сбыть оставшиеся после смерти фронтовички орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией" и орден "Знак почета". Регалии, которых была удостоена бабушка, внук оценил в 2,5 тысячи рублей. Приговором судебного участка района Выхино-Жулебино каждого из парней обязали выплатить штраф по десять тысяч рублей. Медали по решению служителей Фемиды передали в собственность государства.



Партнеры