Спортивные новости недели

26 июля – 1 августа

2 августа 2008 в 10:20, просмотров: 668

Наша рубрика предназначена прежде всего для тех любителей спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: в обзоре кратко рассказывается о главных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника до пятницы. В заключение занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 26 июля. 

В Иркутске на турнире памяти Оксаны Костиной по художественной гимнастике (этап Кубка мира) Евгения Канаева выиграла все четыре золотые медали. У Ольги Капрановой – две серебряные медали, а вот Вере Сесиной не повезло – всего одна бронзовая. По итогам турнира принято решение, что в Пекин летят все трое, но Сесина будет запасной. Наконец в составе нашей «художественной» команды наступила определенность. 

Воскресенье, 27 июля.

Матчами 15-го тура завершился первый круг чемпионата России по футболу. По его итогам по-прежнему лидирует «Рубин», но уже не с таким отрывом, как прежде – всего на два очка отстают «Амкар» и «Динамо». Два матча завершились с одинаковым крупным счетом 3:0. «Локомотив» победил «Москву», а «Спартак» взял верх над «Лучом-Энергией». Московские команды показали, что их еще рано списывать со счетов, они дружно делят 4-5-е места.

Динара Сафина выиграла турнир в Лос-Анджелесе. Это ее вторая победа в этом году, в мае она отличилась в Берлине. Учитывая, что до этого теннисистка выходила в финал четырех последних из пяти финалов, включая  Ролан Гаррос, легко сделать вывод, что Динара в отличной форме, и ее поклонники надеятся на  успешное выступление в Пекине.

Финишировал мужской турнир серии «Мастерс» в Торонто. 22-летний испанец Рафаэль Надаль одержал 30-ю победу в своей карьере, а его беспроигрышная серия возросла до 29 поединков, причем включает матчи на трех типах покрытия: грунте, траве и харде. Общий заработок Рафы достиг 20 миллионов долларов без копеек... Да, грядет исторический момент, когда швейцарец Роже Федерер может утратить титул первой ракетки мира, который он держит  с начала 2004 года. Скоро им завладеет Надаль, если выиграет еще одно состязание, а Федерер не дойдет до полуфинала. 

В ответном матче Кубка Интертото «Штутгарт» (Германия) одолел «Сатурн» (Россия) 3:0. Победив на своем поле 1:0, подмосковная команда пропустила первый гол на 83-й минуте, но на дополнительное время сил не хватило - Чиприан Марика забил два гола с интервалом в две минуты. Поскольку этот Кубок проводится последний раз, ни одному из российских клубов так и не удалось войти в число его победителей.

Испанский велогонщик Карлос Састре выиграл велогонку «Тур де Франс»-2008. Второе место занял австралиец Кэйдл Эванс, третье -  австриец Бернхард Коль. В шаге от пьедестала остановился  Денис Меньшов - почти всю гонку он держался на 5-м месте, а в конце концов поднялся на одну ступеньку. Многим лидерам теперь предстоит встреча на олимпийской трассе. Помимо Састре в составе сборной Испании и Альберто Контадор - победитель «Тур де Франс» - 2007 и «Джиро д'Италия» – 2008. 

Завершился чемпионат мира по пляжному футболу. В матче за 3-е место  Португалия победила Испанию 5:4. В финале Бразилия справилась с Италией 5:3 и стала  чемпионом мира в 12-й раз и третий раз подряд. Лучший бомбардир Маджер (Португалия) забил 13 голов и завоевал «золотую бутсу». Лучший игрок - Амарелле (Испания), лучший вратарь - Валерио (Испания). Сборная России не осталась без награды – получила приз справедливой игры ФИФА. Кстати, в каком-то смысле повторилась история Евро-2008. Нас выбили из чемпионата только его будущие победители, правда, на сей раз это случилось на этап раньше.

А вот в волейболе мужская сборная России в матче за 3-е место в Мировой лиге победила бразильцев – и хозяев, и фаворитов турнира. Такое не случалось десять лет. Чемпионами стала Сербия, на втором месте США.

Завершился легкоатлетический турнир Гран-при в Лондоне. Прыжки в высоту выиграл Андрей Сильнов, показавший лучший результат сезона в мире – 2 м 38 см. В результате прыгун, не попавший в состав олимпийской сборной по итогам чемпионата России, все-таки был включен в нее. Ямаец Усэйн Болт на дистанции 200 м показал второй результат сезона в мире - 19,76 сек, первый 19,67 сек принадлежит ему же. 

Пуэрториканский боксер Мигель Котто - чемпион WBA в полусреднем весе потерял титул, проиграв мексиканцу Антонио Маргарито техническим нокаутом в 11-м раунде. Забавная история - Маргарито сменил три чемпионских титула в течение года. В июле 2007-го он лишился титула WBO, проиграв Полу Уильямсу, в  апреле 2008-го. стал чемпионом по версии IBF, и вот теперь, отказавшись защищать этот титул, предпочел по его мнению более престижный - стал чемпионом мира по версии WBA.

Понедельник 28 июля.

Новое развитие получил скандал в «Спартаке». Станислав Черчесов заявил, что Егору Титову и Максиму Калиниченко нет места в основном составе и предложил им подыскать другую работу. Титов действительно потерял спортивную форму, но надо сказать, что увольнение произошло в довольно жесткой форме. Все-таки Титов – патриот «Спартака», играл только в этом клубе, провел за него более 400 матчей и забил более 100 голов. Он был шестикратным чемпионом России (1996-2001) и дважды объявлялся  лучшим футболистом страны (1998, 2000 г.).

Вторник 29 июля.

В Москве российскую сборную торжественно проводили на Олимпиаду в Пекин. Церемония включала прием в Кремле с последующей коллективной молитвой. Всего в составе нашей команды 467 спортсменов. Ожидается, что она войдет в тройку лидеров и получит в общей сложности около 80 медалей.

Среда, 30 июля.

Исторический матч двух обладателей Кубка УЕФА, ЦСКА – «Зенит», закончился вничью 0:0, хотя и проходил с преимуществом армейцев. Из пяти матчей, отложенных в связи с участием в Кубке, чемпион сыграл три и, увы, не выиграл ни одного.

На легкоатлетическом турнире «Гран-при» в Монако – последнем старте перед Олимпиадой - Елена Исинбаева установила очередной, 23-й по счету, мировой рекорд в прыжках с шестом – 5 м 04 см. Победительницей она вышла, взяв 4 м 83 см, и дальше соревновалась только сама с собой. На данный момент Елена значительно превосходит всех соперниц, и шансы на «золото» Пекина для нее, пожалуй, наибольшие из всей нашей легкоатлетической команды.

Ямаец Асафа Пауэлл выиграл забег на 100 м с результатом 9,82 сек. В этом году только Усэйн Болт и Тайсон Гэй пробежали «сотку» быстрее. Очная дуэль трех выдающихся спринтеров должна состояться в Пекине, и в финальном забеге можно ожидать нового мирового рекорда.

Андрей Сильнов доказал, что не зря для него было сделано исключение – победил в прыжках в высоту с результатом 2 м 33 см. Пробовал установить новый рекорд России – 2 м 41 см, но отложил это на Пекин…

Четверг, 31 июля.

Первый крупный олимпийский скандал, к сожалению, затронувший сильнейших представителей России. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранила семерых российских легкоатлеток от участия в соревнованиях, пятеро из них входили в олимпийскую сборную и претендовали на медали самый высокой пробы. Допинг-пробы, которые в 2007 г. брали у них три раза, дали отрицательный результат, но на основе сравнения ДНК было установлено, что в одной из трех серий анализы принадлежат другим людям. Как это могло случиться, ведь наши девушки не спортивные самоубийцы? Не исключено, что это происки конкурентов или результат путаницы  при хранении и транспортировке анализов. Увы, в любом случае истину скорее всего удастся установить только после олимпиады. И еще одна неприятность - в Пекине не будет участвовать Мария Шарапова. По официальной версии – из-за травмы плеча 

Пятница, 1 августа.

В Москве стартовал престижный Кубок Российских железных дорог по футболу с участием столичного «Локомотива», «Челси», «Милана» и «Севильи». Турнир проходит в упрощенном формате - состоит из полуфиналов, матча за 3-е место и финала. В первом поединке «Севилья» одолела итальянский «Милан» 1:0. Гаттузо забил красивейший гол головой… в свои ворота. А затем «Локомотив» за шесть минут до финального свистка сравнял счет в матче с «Челси» - 1:1 и взял верх в серии послематчевых пенальти – 5:4, причем решающий удар не получился у Андрея Шевченко.

 

ВОКРУГ СПОРТА

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РЕКОРД

В среду исполнилось 70 лет Вячеславу Иванову, сильнейшему в СССР и России по академической гребле на лодке-одиночке за всю историю. Победитель трех олимпиад подряд (1956-1964), чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы, готовился и к Играм в Мехико-1968. Однако спортивные чиновники не пустили Иванова на Олимпиаду, а заменивший его спортсмен выступил слабо, не попал в число призеров.

В истории современных Олимпийских игр лишь три спортсмена побеждали в одном и том же индивидуальном виде программы на четырех олимпиадах подряд – датчанин Пол Элвстрем (парусный спорт), 1948-1960 и американцы Эл Ортер (метание диска), 1956-1968 и Карл Льюис (прыжки в длину),1984-1996. Ровно сорок лет Вячеслав Иванов мог стать четвертым рекордсменом, но чиновничий произвол лишил его возможности попасть в легендарный символический Клуб победителей четырех олимпиад подряд. В день своего юбилея Вячеслав с юмором и тонкой философией так прокомментировал свою несостоявшуюся победу: «Если бы я поехал в Мехико и завоевал там только «серебро», то переживал бы всю оставшуюся жизнь, а так есть на кого свалить…».





Партнеры