Рыцари-храмовники будут судиться с папой

Испанские рыцари-тамплиеры (храмовники), считающие себя наследниками уничтоженного в XIV веке рыцарского ордена, подали в суд на Папу Римского Бенедикта XVI.

4 августа 2008 в 15:00, просмотров: 399

Они требуют восстановления своего Ордена.

Испанская газета El Mundo приводит сообщение рыцарей ордена. "Ассоциация суверенного ордена Храма Христова (АСОХХ), считающая себя наследницей легендарных храмовников, подала в судебную палату Мадрида заявление на нынешнего Папу как наследника понтифика Клемента V, запретившего Орден в 1307 году".

В документе также отмечается, что "ассоциация требует пересмотреть решение о запрете Ордена и признать факт незаконной конфискации его богатств, оцениваемых в 100 миллиардов евро, хотя и не претендует на возвращение этих богатств". Храмовники подчеркнули, что не желают "финансового краха" католической церкви.

АСОХХ, является официально зарегистрированной в Испании общественной организацией. В своем иске она напоминает, что в XIV столетии Орден, действовавший во Франции, Испании, Великобритании, Португалии, Германии, Италии, Бельгии, Люксембурге и Польше, насчитывал 15 тысяч рыцарей и имел в собственности 9 тысяч объектов недвижимости. Рыцари имели часть дохода с многочисленных пашен, пастбищ и мельниц, а также торговых и портовых предприятий.

В настоящее время иск тамплиеров находится на рассмотрении суда второй инстанции Мадрида, поскольку первая инстанция отказалась его рассматривать в виду отсутствия компетенций судить дела 700-летней давности.

Известная история Ордена тамплиеров восходит ко временам первого крестового похода, то есть к концу XI века. В 1119 году Гюго де Пейнс и Жоффруа де Сен-Омер с семью товарищами приняли на себя обет: охранять дороги на Иерусалим, чтобы паломники могли безопасно по ним путешествовать. Так состоялось рождение Орден тамплиеров-храмовников, получивший это название после предоставления им королем Иерусалима Балдуином I угла в храме Соломона (ныне – мечеть Аль-Акса).

Со временем тамплиеры стали заниматься не столько делами военными, но и финансовыми, превратившись в самых богатых банкиров Европы.

Эта деятельность, по мнению историков, вызывала раздражение и зависть короля Франции Филиппа IV Красивого, который обвинил тамплиеров в ереси и расправился с ними, убедив в своей правоте Папу Римского. Церковь признала тамплиеров еретиками, обвинила их в поклонении дьяволу, попрании креста, мужеложстве и прочих тяжких грехах. Орден был запрещен, его богатства конфискованы, а его последователи подвергнуты арестам и казням по всей Европе.

Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле вместе со своим приближенным Жоффруа де Шарне был сожжен в Париже. Только небольшой части их удалось выжить и, по одной из версий, присоединиться впоследствии к первому королю Шотландии Роберту Брюсу.



Партнеры