Тадич: членство в ЕС – первостепенный интерес Сербии

В своем первом публичном выступлении после ареста Караджича президент Сербии заявил, что поиск военных преступников будет продолжен.

4 августа 2008 в 04:09, просмотров: 476

Борис Тадич заявил, что Белград продолжит исполнять свои международные обязательства по розыску и задержанию людей, обвиняющихся в военных преступлениях во время балканских войн начала и середины 90-х годов ХХ века.

Международным трибуналом по бывшей Югославии по-прежнему разыскиваются двое обвиняемых: бывший начальник штаба армии боснийских сербов Ратко Младич, а также бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич. Их арест является одним из условий на пути Сербии в Евросоюз.

"Все те, кто считает, что на Сербию следует оказать дополнительное давление [в вопросе розыска и поимки Младича и Хаджича], стучатся в открытую дверь. Сербия не только показала желание сотрудничать, но и предприняла конкретные шаги", – заявил президент, передает Би-би-си.

Бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича арестовали 21 июля. 30 июля он был экстрадирован в Гаагу, где предстанет перед Международным трибуналом. Его обвиняют в причастности к убийству 18 тысяч человек, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в период боснийской войны 1992–1995 годов. После ареста и выдачи Караджича в Гаагу сербские националисты объявили Тадича предателем.





Партнеры