Двое москвичей задержаны по подозрению в организации "автоподстав"

За любителей рыбной ловли выдавали себя двое молодых людей, задержанных на днях сотрудниками 11-го отдела МУРа по подозрению в серии "автоподстав".

5 августа 2008 в 18:20, просмотров: 428

Как сообщили "МК" в пресс-службе МУРа, аферисты около полугода промышляли дорожными мошенничествами. Как правило, аферисты брали напрокат дорогостоящий автомобиль, меняли одно из зеркал на поврежденное и отправлялись на охоту. В потоке машин они выискивали водителя, совершающего маневр на дороге, и пристраивались к нему вплотную. Потом один из сообщников швырял в машину жертвы бумажный мешочек с металлическими шариками, чтобы сымитировать звук столкновения. Потом жулики подрезали водителя на машине "Ниссан Тиана" и высказывали претензии по поводу мнимого ДТП. Один из ловкачей незаметно оставлял наждачной бумагой затес на кузове автомобиля жертвы. В некоторых случаях аферисты "вели" жертву от автостоянки, заранее поцарапав наждаком машину "клиента".

Мошенники требовали от водителя сообщить им название страховой компании и номер полиса ОСАГО либо КАСКО. Затем один из жуликов делал вид, что набирает номер агента, и передавал трубку жертве. Мужской голос представлялся страховщиком и уверял простака, что тот нарушил условия, при которых страховой случай имеет место, а именно: скрылся с места ДТП. Далее аферисты объясняли несчастному, что ему грозит уголовная ответственность за порчу имущества и сокрытие факта повреждения, но из гуманных соображений владелец дорогой иномарки готов закрыть глаза на досадное недоразумение в случае возмещения ущерба. Для этого производился еще один звонок псевдомеханику автосервиса, а тот называл крупную сумму ущерба. Так, с водителя "Жигулей" потребовали 21 000 рублей за разбитое левое боковое зеркало. Мужчина понял, что стал жертвой "кидал", лишь только после того, как распрощался с деньгами.

Сыщики, которым пожаловался гражданин, больше месяца выслеживали экипаж "Ниссана Тиана". Выйти на след мошенников помогла информация, предоставленная сотрудниками ФСО (иномарка аферистов примелькалась на нескольких правительственных спецтрассах). Задержание в Заревом проезде производили сотрудники милицейского спецназа. Аферистами оказались два 24-летних москвича – Михаил и Александр. Один из них страдает наркотической зависимостью, второй не так давно был отчислен из автотехнического вуза. Примечательно, что оба парня лишены водительских прав. Они не спешат признаваться в преступлении. К слову, оперативники изъяли у друзей бумажный пакет из-под фастфуда со свинцовыми шариками, с помощью которого гангстеры имитировали столкновение. Но оба уверяют, что они заядлые рыбаки и собирались переплавить свинец, чтобы изготовить грузила для удочек.

По самым скромным подсчетам оперативников, жулики совершили более десяти подобных афер. Ранее они использовали для "подстав" автомобиль "Мерседес МЛ-320". Гражданам, пострадавшим от подобных махинаций, просьба звонить по тел. (495) 694-89-80.




Партнеры