Фастфуд страны Советов

Советы по фастфуду.

5 августа 2008 в 15:15, просмотров: 334

В городе на каждом углу продается еда. Быстрая, вредная, одинаковая по вкусу… Пирожки, клеклые слойки,  лаваши, начиненные непонятно чем и залитые майонезом… А вспомните самый популярный и любимый фастфуд советского времени – пончики! Ароматные, горяченькие, хрустящие, обильно посыпанные сахарной пудрой.  Откусываешь обжигающий кусочек пончика, нос в пудре, девушки смеются, ты фыркаешь, а пудра легким сладким облачком разлетается вокруг… Помню, мы перед институтом покупали в крошечном кафе по целому пакету (в пакет влезало десять штук, и стоило это 42 копейки) лакомства, добрая тетя-продавщица пудры не жалела, и после того, как во время лекций пончики были съедены, со дна пакета – "на закуску" – вылавливались остатки сладкой присыпки, пропитавшейся маслом и склеившейся от жара, этакие своеобразные конфетки… Послевкусие – божественное, и есть не хочется до конца лекций!

Производство пончиков прекратилось в период развала СССР, потом нишу уличной еды быстро заполнили пирожки, сосиски в тесте и "быстрорастворимая лапша". Но сейчас пончик возрождается. Пончик – это вкусно,  горячо, свежо, ароматно. Есть пончик нужно сразу, остывший пончик не имеет права на существование. Сейчас в столице стали появляться маленькие кафе, где прямо на глазах у посетителей замешивают тесто, и золотистые колечки выпрыгивают из кипящего масла прямо к вам на тарелку или в пакетик.

Пончики – очень древний вид пищи. Еще в древнем Риме был популярен десерт, именуемый "глобули" – из обжаренных в сале шариков теста, облитых медом. В Европе из средних веков до наших дней дошли разнообразные рецепты – немецкие берлинеры, тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели, творожные булочки, итальянские галани, испанские куррос. Не отстала и Америка – их разноцветные донатсы известны во всем мире. Иноземные пончики жарят в масле, но все они разной формы, пропитаны сиропами, политы глазурями или обсыпаны орехами, да и едят их чаще холодными, как пирожные. А  наш пончик вкусен своей натуральностью, он свеж и горяч  (хотел сравнить с поцелуем красавицы,  но уж больно штамп избитый!).

Интересен и тот факт, что пончик мы называем пончиком, а это неправильно. Не буду углубляться в лингвистическо-кулинарные дебри, но по правилам пончик – это круглый жареный пирожок с начинкой, а всеми любимое колечко в пудре правильнее именовать пышкой, как сейчас и делают в Питере. Но привычка неискоренима, и москвич, произнося "пончик", предвкушает лакомый кусочек детства, хрустящую корочку,  облачко пудры… Эх, хорошо!                                                                                                 



    Партнеры