Иранцы выступили с угрозами в адрес США

Руководство Корпуса стражей исламской революции Ирана вновь выступило с угрозами в адрес США.

5 августа 2008 в 11:00, просмотров: 277

Командующий этим элитным подразделением генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что в случае агрессии США против Исламской Республики, Иран перекроет движение судов в Ормузском проливе. Отметим, что именно через него транспортируется более 25% всей добываемой в мире нефти. Аналитики склонны считать это PR-акцией Тегерана с целью психологического воздействия на США и Израиль.

Джафари уверил, что сделать это Тегеран сможет "с легкостью", так как ВМС силы страны обладают ракетами "Шихаб-3", способными поражать цели, находящиеся на расстоянии до 300 километров. Заявление иранского генерала прозвучало достаточно неожиданно, так как в последнее время Запад избегает разговоров о силовом решении проблемы.

Тем не менее, Иран продолжает упорствовать. Расчет президента Махмуда Ахмадинежада на то, что, чем ближе Исламская республика продвинется в освоении ядерных технологий, тем меньше будет желание Запада атаковать Иран.

Отметим, однако, что заявления о наличии у Тегерана чудо-оружия, способного изменить ход мировой истории и покарать агрессора, в последние годы звучат достаточно часто. Однако на самом деле большинство из них далеки от реальности.

Например, "новейшие" истребители оказываются лишь облагороженными модификациями американских F-5, разработанных еще в середине 1960-х годов, которым придан облик, схожий с самолетами 4-го поколения. А скорострельные корабельные орудия являются копиями итальянских башенных установок Otto Melara.

Американские военные эксперты не придают особого значения угрозам Ирана. До сих пор точной информации о том, что испытание ракет "Шихаб-3" прошло успешно и они приняты на вооружение иранскими ВМС, нет. Помимо этого в Персидском заливе у США сконцентрирован целый флот, способный прорвать любую блокаду. К тому же, в случае военной угрозы со стороны Ирана союзником США станет Израиль, чья армия является самой боеспособной во всем ближневосточном регионе.



Партнеры