Власти запретят рост цен?

Московские власти борются за принятие "Закона о торговле".

6 августа 2008 в 17:04, просмотров: 536

Мыодна из немногих стран в мире, не имеющих государственных правил в области торговли,заявил вчера журналистам глава Департамента потребительского рынка Владимир Малышков.

Вот уже 10 лет в России пытаются разработать закон о торговле. Пару лет назад появился его проект, но с тех пор ничего не изменилось.  Г-н Малышков решил сообщить, что происходит на самом деле.

Уже десять лет Москва пытается убедить российские власти в том, что такой закон жизненно необходим. И сегодня, когда цены растут как на дрожжах, это ни у кого не вызывает сомнения. Точнее – не вызывает сомнений у потребителей. Столичные власти настаивают на том, что этим законом должно быть установлено госрегулирование цен и наценок на социально значимые товары первой необходимости – хлеб, масло, молоко, сахар и пр. Изначально такая норма в законопроекте содержалась, и ее поддерживал Минсельхоз. Но сегодня эту статью исключили под предлогом борьбы за свободу торговли.

– Государство должно вмешиваться в эти вопросы, – возмущается Малышков. – В большинстве стран цивилизованной демократии есть государственное регулирование цен. Например, в Греции закон устанавливает вилку цен на ряд жизненно необходимых продуктов. Нарушителю грозит штраф от 300 тысяч долларов.

Так что, если бы такой перечень появился бы в России, это было бы благом для потребителя. Необходимых товаров набралось бы не больше десятка. Но пока такого списка нет, цены на хлеб вырастают на 30% в год.

Второй важный пункт, который московские власти видят в будущем законе, – антимонопольный контроль за торговыми сетями, особенно, в части их влияния на ценообразование.

– Но нельзя обвинять сети в том, что они диктуют ценовую политику, – заметил министр. – Их в Москве не так много: всего-то 20%. В США, например, 80%, а в Европе в среднем 70%. У нас сети монополистами не являются, хотя некоторые элементы сговора между ними есть.

Кроме того, Москва хочет оставить за собой (и вообще – за регионами) право диктовать наценки самостоятельно. Тогда, по мнению властей, отечественных продуктов на наших прилавках станет значительно больше.

Малышков считает, что законопроект не может появиться до сих пор потому, что между производителями и реализаторами идет борьба – кто больше привилегий сумеет отстоять. Никто не хочет уступать. А государство не спешит заявить свою твердую позицию по этим вопросам. Тем не менее, в декабре документ должен быть вынесен на рассмотрение в Госдуме.

Сколько российского в московских магазинах?

бакалея 78%

молочная продукция 80%

кондитерка 70%

гастрономия 92%

фрукты-овощи 16%



    Партнеры