Эстония и НАТО повторят путь диверсантов абвера

Сегодня, 6 августа в Эстонии стартует регулярно проводимая с 1993 года военно-спортивная игра, финансируемая Министерством обороны страны под названием "Поход "Эрны".

6 августа 2008 в 11:10, просмотров: 396

Проходит она в честь эстонского диверсионного отряда абвера (военной разведки фашистской Германии).

Игра начнется с высадки десанта на побережье в Колга и продлится до 9 августа. В прошлогодней "Эрне" принимали участие 28 команд, десять из которых – иностранные, в основном военнослужащие стран НАТО. В этом году в Эстонию приехали 29 команд из США, Германии, Дании, Швеции, Португалии и Чехии, а от Норвегии и Финляндии даже по две команды.

Военно-спортивное соревнование проходит за счет средств Министерства обороны Эстонии. В прошлом году начало соревнований официально приветствовали министр и начальник Главного штаба ЭР. Министр обороны Яак Аавиксоо пожелал удачи участникам похода, "который является данью памяти сопротивлению эстонцев".

По сценарию соревнований около двух тысяч участников игры должны преодолеть 130-километровый исторический маршрут от побережья в глубь страны, уклоняясь от встречи с войсками НКВД в исполнении эстонских военных и пограничников. На первом этапе – проверка водительских навыков на бездорожье, затем разведка и ориентирование на местности. Программа "Эрны" включает также и соревнования по стрельбе. В заключение – имитация боя в городских условиях, транспортировка раненых и преодоление водных препятствий.

Отметим, что из года в год Россия выступает против проведения подобного мероприятия. Однако современная эстонская историческая наука в рамках задачи по сотворению нового национального мифа считает разведывательно-диверсионную операцию германского абвера примером борьбы эстонского народа за свою независимость и свободу с оккупировавшим его СССР.

В прошлом году МИД России заявил, что участники "Эрны", в том числе и натовские солдаты, "морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".

Между тем, несмотря на протесты России, официальной реакции на ее озабоченность участием военнослужащих стран НАТО в "Эрне" не последовало ни из штаб-квартиры этой организации, ни от министерств обороны конкретных стран. Лишь в Минобороне Германии заявили, что не видят ничего предосудительного в участии военнослужащих бундесвера в "Эрне". По мнению немецких военных, эта военно-спортивная игра рассматривается ими как "один из приоритетов" тренировочных программ и "важный шаг вперед в деле межгосударственного взаимодействия".

Стоит отметить, что лишь в ПАСЕ позиция России встретила понимание. Ее председатель Рене ван дер Линден отметил, что его организация всегда выступала и будет выступать "против проведения подобного рода мероприятий. С их помощью нацистское прошлое пытаются представить в героическом свете".

В военно-споритивной игре "Поход "Эрны" инсценируются события более чем 60-летней давности, когда группа эстонцев, бежавших от советской оккупации в Финляндию, прибыла морем из Финляндии в Эстонию в составе спецгруппы абвера. В нее входили 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта". В учебном лагере на территории Финляндии их учили приемам партизанской войны и радиоделу. Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу абвера.

10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже полковник Антс-Хейно Кург, десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной Армии. Позднее на парашютах сбросили еще 17 человек во главе с обер-лейтенантом Райнхардом, которые присоединились к первой группе. Вскоре через линию фронта был переброшен и отряд зондерфюрера Шварце. Диверсанты поддерживали радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной Армии, что ей частично удалось. Однако 31 июля большая часть группы была уничтожена. Лишь нескольким десяткам диверсантов во главе с Кургом удалось уйти болотами через линию фронта в расположение германских войск. Позднее на базе остатков группы был сформирован из добровольцев батальон "Эрна-2", который помогал частям вермахта. В октябре он был расформирован немцами, но многие его члены вошли в состав 20-й дивизии Ваффен-СС.

 



    Партнеры