Банк России выпустит монету массой 3 килограмма

В связи со 190-летием "Гознака".

7 августа 2008 в 14:36, просмотров: 382

Банк России выпустит 11 августа памятную золотую монету номиналом 25 000 рублей, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Золотая монета массой 3 килограмма будет изготовлена из металла пробы 999 и будет иметь диаметр 12 сантиметров.  На монете будут расположены рельефные изображения панорамы Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг на переднем плане и бумажных денежных знаков.  

Кроме того, по случаю 190-летия "Гознака" ЦБ выпустит  еще и серебряную монету со вставкой из золота номиналом 25 рублей.

Напомним, что "Гознак" был основан решением Государственного совета России в 1818 году в Санкт-Петербурге как Экспедиция заготовления государственных бумаг при Министерстве финансов. После Октябрьской революции Экспедиция была преобразована в Управление фабрик заготовления государственных бумаг, сокращенно "Гознак". В 1919 году правление "Гознака" было переведено в Москву. В более позднее советское время полное название "Гознака" звучало как Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, которое подчинялось Министерству финансов СССР. "Гознак" объединял бумажные и печатные фабрики, монетные дворы. С 3 марта 2008 года "Гознак" стал стратегическим предприятием РФ.

Официальный сайт ФГУП "Гознак"



    Партнеры