Южноосетинских школьников и студентов зачислят в российские учебные заведения

Ребята из пострадавших районов Южной Осетии будут учиться в школах, колледжах и вузах Российской Федерации. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

11 августа 2008 в 17:09, просмотров: 681

По словам Андрея Александровича, студентов из Южной Осетии уже готовы принять несколько ведущих отечественных альма-матер. «Проведены предварительные переговоры с университетом Кабардино-Балкарской республики. Учащихся также согласились взять Южный федеральный университет, Кубанский государственный и Кубанский аграрный университеты и Ростовский госуниверситет»,сказал министр. Губернатор Архангельска заявил, что они готовы сделать все необходимое, чтобы разместить южноосетинских студентов в общежитиях города, обеспечить им нормальные условия для проживания и учебы.

Что же касается южноосетинских школьников, то их, скорее всего, направят в учебные заведения Северной Осетии. «Важно, чтобы дети были не очень далеко от своих родителей, все-таки ребят неправильно отрывать от семей», – пояснил Андрей Фурсенко.

Российским школам, принявшим беженцев, разумеется, окажут поддержку из федерального бюджета – выделят дополнительные деньги (сумма сейчас уточняется). Это будет сделано для того, чтобы они смогли увеличить контингент обучаемых, обеспечить их горячим питанием, учебниками и учителями.

– Если у Северной Осетии для размещения всех школьников и студентов не хватит возможностей, помогут другие российские регионы, – добавил министр образования.

А пока ребят, эвакуированных из зоны боевых действий, размещают в летних лагерях, санаториях, турбазах и домах отдыха Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей. Там, скорее всего, они и пробудут до начала сентября. Затем будет решаться вопрос об их устройстве на учебу. Андрей Фурсенко выразил надежду, что к началу нового учебного года удастся восстановить хотя бы часть разрушенных школ в самой Южной Осетии.

Россия, по словам министра, окажет южноосетинским учебным заведениям самую активную помощь – предоставит книги, наглядные пособия и педагогические кадры. А в случае необходимости, по поручению правительства РФ, займется и восстановлением системы профессионального образования Южной Осетии. В частности, в Цхинвали могут быть открыты филиалы и представительства ведущих российских колледжей, техникумов, университетов и академий. Но, разумеется, только после того, как там будут закончены все боевые действия.           



Партнеры